Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:18

Минздрав утвердил обязательный список медоборудования для онкоцентров

Имилия Артемова
10 Декабря 2018, 16:50
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: duma.gov.ru
В соответствии с Нацпрограммой по борьбе с онкологическими заболеваниями Минздрав сформировал список обязательного оборудования для онкодиспансеров в регионах. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила на Общероссийском гражданском форуме.

«Мы сформировали базовую спецификацию оборудования любого регионального онкологического диспансера с учетом общепринятых в мире расчетных показателей», – заявила Скворцова, однако всех деталей перечня не раскрыла.  

Министр лишь уточнила, что на каждые 1,2 млн человек должен приходиться один позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ), соответственно, такое оборудование должно быть в каждом регионе. В настоящее время Порядок оказания медпомощи по профилю «онкология» (Приказ Минздрава РФ №915 от 15 ноября 2012 года) не предполагает обязательного наличия аппарата ПЭТ в онкодиспансере, в документе указано лишь, что такое оборудование может быть установлено «по требованию».

«Практически в каждом регионе, за исключением самых маленьких, онкологический диспансер должен не только базовое оборудование содержать, он должен содержать гибридную операционную с ангиографическим компонентом, радиологию всю с <…> ускорителями, и с контактными, и дистанционными и так далее, он должен иметь ПЭТ для верификации костных метастазов», – сказала Скворцова.

Окружные онкоцентры планируется оборудовать радионуклидными койками и обеспечить условия для проведения брахитерапии, а федеральные центры, уверены в Минздраве, могут иметь такие опции как возможность проведения протонной терапии. В 2020 году на этот вид лечения будет выделено 5 млрд рублей, в 2021-м – 5,5 млрд рублей. Ежегодно такую медпомощь планируется оказывать 2 тысячам пациентов. При этом потребность в этом виде лечения оценивается гораздо выше: 30–50 тысяч человек.

В настоящее время в России работает только протонный центр МИБС, запущенный в сентябре 2017 года. Ни одно федеральное учреждение таких установок не имеет. Ведется строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде с отделением протонной терапии, но срок сдачи этого объекта неоднократно откладывался. По последним данным, он откроется в декабре 2018 года. К середине 2019 года протонный центр может появиться и в Челябинске. 

Также в центре ФМБА в Димитровграде будет отделение с радионуклидными койками. Пока по этому профилю работают лишь несколько учреждений. МНРЦ им. А.Ф. Цыба (не менее 4 тысяч профильных пациентов в год), Российский научный центр рентгенорадиологии, Клиника радиологии РМАПО и Эндокринологический научный центр в Москве; два предприятия ФМБА – Северный медицинский клинический центр им. Семашко в Архангельске и Федеральный сибирский клинический научный центр в Красноярске; плюс три онкодиспансера – в Казани, Тюмени и Челябинске.

Задумались в Минздраве и над решением проблемы нехватки кадров. В частности, дефицит патоморфологов планируется решить через создание центров, в которых можно будет получить второе мнение. «Мы создаем в рамках этой программы 18 референсных центров, центров экспертного второго мнения для того, чтобы и в цифровом изображении, и при необходимости в стеклах и срезах, можно было очень быстро направить и получить ответ для подтверждения диагнозов», – заявила Вероника Скворцова.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика