По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Тракленд» стало основным владельцем ООО «Медицинский центр «Диалог» в августе 2018 года. Еще 6% «Диалога» остались у одного из совладельцев сети Надежды Шергалиной.
Компанией «Тракленд» на паритетной основе владеют Асатур Асатрян и Виктор Константинов, ее гендиректор Наринэ Багдасарян, возглавлявшая ранее «Ташир лоялти». Ранее «Траклендом» владела другая структура «Ташира» –«Альбион трейдинг».
В «Ташире» свою причастность к сделке опровергают.
Факт сделки «Коммерсанту» подтвердил основатель сети Игорь Варламов, который также является совладельцем фармацевтического дистрибутора «Космофарм». При этом Варламов сохранил контроль над одним из центров – он располагается в Котлассе, им управляет ООО «Архинвест».
Перешедшая к «Тракленду» сеть включает четыре медцентра, под одному в Москве, и Истре и два в Якутске. По словам гедиректора «Диалога» Гранта Варданяна, в 2019 году планируется расширить сеть за счет новых трех центров в Москве, не исключается и создание новых точек в регионах.
Выручка «Диалога» в 2017 году достигла 350,3 млн рублей, а чистый убыток – 907 тысяч рублей. С якутским минздравом компании удалось заключть контракты на сумму 233,7 млн рублей.
Всего в России насчитывается 45 тысяч пациентов, нуждающихся в гемодиализе, а их численность, по оценкам Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу, растет на 10% в год. При этом 93% услуг оказываются частными центрами. Направление принято считать одним из самых выгодных с точки зрения работы в системе ОМС. Однако, по данным АМОНД, размер 43 клинико-статистических групп в регионах различается почти в десять раз. «Выделяемые фондами ОМС средства не учитывают рост числа больных в течение года, не финансируются многие важные компоненты диализной услуги, наблюдается большая разница в финансировании программ заместительной почечной терапии между регионами, значимая разница в тарифах на диализ и сопутствующую терапию», – говорится на сайте ассоциации.
С проблемами финансирования услуг гемодиализа по ОМС столкнулись, например, в Томской области, где летом 2018 года на снижение тарифов жаловался филиал сети «Нефролайн».
Появление в портфеле «Ташира» такого медицинского актива созвучно с его инвестиционной деятельностью и планами в секторе здравоохранения . Например, в июне 2018 года «Ташир Медика» подписала соглашение с южнокорейским Bundang и Фондом международного медицинского кластера о строительстве в Сколково многопрофильной клиники стоимостью $70 млн. А вошедшая осенью 2018 году в ГК «Ташир» МК «Юникс» намерена инвестировать 7,9 млрд рублей в развитие объектов здравоохранения Коми в качестве концессионера.