Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:07

Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий

Михаил Мыльников
13 Декабря 2018, 16:33
Фото: wisegeek.com
Министерство здравоохранения РФ анонсировало разработку изменений в Постановление Правительства №1042 от 30 сентября 2015 года, регламентирующее предоставление льгот на налог на добавленную стоимость (НДС) для медицинских изделий (МИ). Обновление норматива с 2017 года лоббировали неудовлетворенные практикой его применения поставщики МИ.

Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В качестве основания для внесения изменений ведомство указало «результаты анализа применения перечня, проведенного Минтрудом России, Минпромторгом России, ФТС Росиии и с учетом анализа обращений юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере обращения медицинских изделий».

Сбор предложений и замечаний продлится до 1 января 2019 года, а вступление в силу документа запланировано на июль 2019 года.

Единый перечень МИ с обнуленной или 10-процентной ставкой НДС Правительство утвердило еще в сентябре 2015 года. В льготный список вошли очковая оптика, средства для реабилитации инвалидов, диагностическое оборудование и ряд других МИ.

В январе 2017 года, после вступления в силу нового ОКПД2 из-за несовершенства механизма перевода часть кодов медицинских изделий, ранее облагаемых налогом при ввозе и реализации по льготной ставке 10% или освобожденных от налогообложения, перешла в категории, не обладающие такими льготами.

В качестве решения проблемы производители и поставщики МИ предлагали два пути: либо обращаться в Минэкономразвития и просить внести изменения в ОКПД2, чтобы скорректировать выпавшие коды МИ для получения льготного НДС, либо просить Минздрав добавить недостающие коды в ПП №1042, регламентирующее предоставление льготы по отдельным видам МИ.

В итоге в 2017 году производители медицинских изделий и ассоциация IMEDA обратились в Минздрав с просьбой скорректировать сложившуюся практику – внести соответствующие изменения в ПП №1042. Однако тогда озабоченность участников рынка поддержки у регуляторов не нашла.

Летом 2018 года производители и дистрибьюторы МИ вновь обратились в профильные ведомства с просьбой пересмотреть условия начисления НДС для «выпавших» из регламента видов МИ. Как поясняли тогда Vademecum в Минпромторге, ведомство совместно с Минэкономразвития проводит работу по рассмотрению возможности аннулирования, изменения и включения отдельных позиций МИ в ОКПД2. В Минэкономразвития и Минздраве ситуацию прояснить не смогли.

Осенью 2018 года консалтинговая компания «Медрелис» смогла дойти с проблемой до первого вице-премьера Антона Силуанова. В конце октября он направил письмо председателю комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрию Морозову, в котором предложил указать в профильных постановлениях не уточненные, а более общие коды ОКПД2, объединяющие большую часть профильных медизделий. Соответствующие предложения вице-премьер направил в Минздрав и Минпромторг России.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика