Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 7:55

Элемент не найден!

К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза

Дарья Шубина
13 Декабря 2018, 9:45
Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава РФ Фото: pnzreg.ru
Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала о планах интеграции гериатров в работу медицинских учреждений и перспективах создания профильной службы в стране. В частности, количество гериатрических коек к 2024 году должно увеличиться с 2,4 тысячи до почти 7 тысяч, а количество специалистов достигнет 2 тысяч.

По словам Ольги Ткачевой, ведением пациентов гериатры в большинстве случаев заниматься не будут, это прерогатива лечащего врача первичного звена, где 50% пациентов – пожилые люди.

«Гериатры — это люди, которые занимаются организацией, образованием, консультированием, но вести пожилого человека будет все равно его лечащий врач — врач первичного звена или специалист, у которого наблюдается пациент. Но пациента проконсультировал гериатр, расписал план действий, и дальше пожилой человек переходит к своему семейному врачу или врачу общей практики, – рассказала Ткачева в интервью «Коммерсанту». – Точно так же и в стационарах: там нет гериатрических коек, но может быть консультирующий врач-гериатр. В больницах у нас сейчас не так много гериатрических коек, но на самом деле их много и не надо».

В настоящее время, по данным Ткачевой, в регионах развернуты 2,4 тысячи гериатрических коек и 367 кабинетов. К 2024 году планируется увеличить эти мощности – до почти 7 тысяч коек и 1,5 тысячи кабинетов. Количество гериатров должно увеличиться с 600 до 2 тысяч.

Кадровый план несколько расходится с данными, которые в 2017 году озвучивала вице-премьер РФ Ольга Голодец, – она говорила о подготовке 3,5 тысячи гериатров уже к 2020 году. 

Ольга Ткачева уточнила, что «рассчитывать» надо не только на профильных врачей, но и на врачей других специальностей и медсестер – все они должны обладать навыками работы с пожилым населением.

«Действительно, это (2 тысячи) немного, но нельзя сделать сразу все, гериатра надо готовить долго, потому что это врач с очень большим серьезным образованием. И второе: если мы будем рассчитывать на гериатров, то мы провалимся», – резюмировала Ткачева. По ее сведениям, обучением гериатров сейчас занимаются около 20 кафедр.

Параллельно сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра и Высшей школы экономики проводят масштабное исследование, охватывающее 10 тысяч пациентов старше 65 лет. «Думаю, что через год мы закончим это исследование и по итогам сможем оценить, какие проблемы есть у пожилых людей. Мы оцениваем параллельно и социальные аспекты, и финансовые: что пожилые люди могут себе позволить, какие у них финансовые проблемы, какие доходы», – рассказала Ткачева.

Гериатрическая служба формируется на основании трехуровневой модели, включающей созданный в 2016 году Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, гериатрические отделения или блоки в стационарах, кабинеты или отделения в поликлиниках.

Увеличение продолжительности жизни до 78 лет является одной из приоритетных задач указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика