Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:46

Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии

Александр Осипов
12 Декабря 2018, 21:12
Фото: samaraonko.ru
Утвержденный правительством перечень ЖНВЛП-2019 в числе 38 новых позиций получил 12 онкопрепаратов. В Минздраве РФ называют их «самыми эффективными» и «дорогостоящими». Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сетовала, что в регионах могут использоваться только самые дешевые онкопрепараты, а медучреждения, по данным ФФОМС, используют в основном самые дешевые схемы лечения.

«Перечень обновлен, расширен, в него включены современные, наиболее эффективные, дорогостоящие препараты для химиотерапии онкологических пациентов», – объявил журналистам помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

На закупку регионами этих и других химиотерапевтических средств, как уже неоднократно заявлялось, в 2019 году планируется выделить дополнительные 70 млрд рублей. 

Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год в среднем предусматривает затраты на лечение одного онкобольного в размере 71 тысячи рублей, на один случай госпитализации – 76 тысяч рублей (региональные тарифы могут отличаться в зависимости от коэффициента дифференциации). В то время как стоимость включенных ЖНВЛП инновационных онкопрепаратов  может достигать 350 тысяч рублей за упаковку.

Простое сопоставление обновленного перечня ЖНВЛП с действующими клиническими рекомендациями по диагностике и лечению онкологических заболеваний позволяет утверждать, что даже при увеличении целевого финансирования дорогостоящие инновационные препараты попадут в региональные закупки в минимальном объеме. Дело в том, что клинрекомендации в основном содержат традиционные и недорогие схемы лечения. Соответственно, о широком применении инновационных таргетных препаратов речь не идет, а дорогостоящие противоопухолевые средства скорее всего будут использоваться в исключительных случаях, на последних линиях терапии. 

Кроме того, присутствие препарата в перечне ЖНВЛП еще не значит, что он дойдет до практического применения в госсекторе. В Минздраве признавали, что при разработанных 75 клинических рекомендациях, в которые заложено 940 протоколов с разными препаратами, регионы могут закупать лишь некоторые препараты. Скворцова приводила конкретный пример, когда «покупались всего 35 препаратов вместо всего перечня, который есть у нас на рынке, и в который введены жизненно важные препараты».

«Они покупают 35, потому что они самые дешевые, и назначают в государственных учреждениях эти препараты, не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия», – сетовала министр.

Об этой же проблеме говорили и в ФФОМС: из 70 клинико-статистических групп, разработанных для онкологических заболеваний, в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика