17 Марта 2025 Понедельник

Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
Александр Осипов
Фарминдустрия
12 декабря 2018, 21:12

Фото: samaraonko.ru
4734

Утвержденный правительством перечень ЖНВЛП-2019 в числе 38 новых позиций получил 12 онкопрепаратов. В Минздраве РФ называют их «самыми эффективными» и «дорогостоящими». Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сетовала, что в регионах могут использоваться только самые дешевые онкопрепараты, а медучреждения, по данным ФФОМС, используют в основном самые дешевые схемы лечения.

«Перечень обновлен, расширен, в него включены современные, наиболее эффективные, дорогостоящие препараты для химиотерапии онкологических пациентов», – объявил журналистам помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

На закупку регионами этих и других химиотерапевтических средств, как уже неоднократно заявлялось, в 2019 году планируется выделить дополнительные 70 млрд рублей. 

Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год в среднем предусматривает затраты на лечение одного онкобольного в размере 71 тысячи рублей, на один случай госпитализации – 76 тысяч рублей (региональные тарифы могут отличаться в зависимости от коэффициента дифференциации). В то время как стоимость включенных ЖНВЛП инновационных онкопрепаратов  может достигать 350 тысяч рублей за упаковку.

Простое сопоставление обновленного перечня ЖНВЛП с действующими клиническими рекомендациями по диагностике и лечению онкологических заболеваний позволяет утверждать, что даже при увеличении целевого финансирования дорогостоящие инновационные препараты попадут в региональные закупки в минимальном объеме. Дело в том, что клинрекомендации в основном содержат традиционные и недорогие схемы лечения. Соответственно, о широком применении инновационных таргетных препаратов речь не идет, а дорогостоящие противоопухолевые средства скорее всего будут использоваться в исключительных случаях, на последних линиях терапии. 

Кроме того, присутствие препарата в перечне ЖНВЛП еще не значит, что он дойдет до практического применения в госсекторе. В Минздраве признавали, что при разработанных 75 клинических рекомендациях, в которые заложено 940 протоколов с разными препаратами, регионы могут закупать лишь некоторые препараты. Скворцова приводила конкретный пример, когда «покупались всего 35 препаратов вместо всего перечня, который есть у нас на рынке, и в который введены жизненно важные препараты».

«Они покупают 35, потому что они самые дешевые, и назначают в государственных учреждениях эти препараты, не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия», – сетовала министр.

Об этой же проблеме говорили и в ФФОМС: из 70 клинико-статистических групп, разработанных для онкологических заболеваний, в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций