«Ростовмединвест» отказалась от концессии ростовской ЦГБ
20 Мая 2019, 21:28
Во Франции пациента против воли его родителей отключили от системы жизнеобеспечения
20 Мая 2019, 21:26
Врачам Мурманской области предложат приватизировать служебное жилье
20 Мая 2019, 21:12
На целевой прием в ординатуру по токсикологии и детской урологии-андрологии установлены стопроцентные бюджетные квоты
20 Мая 2019, 20:56
21 Мая, 8:14

На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции

Михаил Мыльников, Александр Осипов
3 Декабря 2018, 15:14
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.

Проект постановления предполагает формирование единого перечня производителей, которым могут предоставляться субсидии.

Производитель, претендующий на получение господдержки, должен соответствовать ряду требований, в том числе не иметь налоговой задолженности, не находиться в течение трех последних лет в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Получателем субсидий также не может стать иностранное юридическое лицо и даже российское, в уставном капитале которого доля участия иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.

В перечень из 199 организаций федерального значения входят всего четыре производителя фармпродукции: ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», ПАО «Фармстандарт», ФГУП «НПО Микроген» Минздрава России и ОАО «Биосинтез», однако последний принадлежит индийской «Сан Фарма».

Профильных предприятий, производящих медизделия, в перечне тоже четыре – тот же курганский «Синтез», ГК «Ростех» и входящее в госкорпорацию ОАО «Концерн «Вега», а также санкт-петербургское ОАО «Светлана».

Отбор и ранжирование претендентов на получение государственных субсидий будут производиться на основании корпоративной программы деятельности до 2024 года, включающей основные финансовые показатели за последние 3 года, перечень продукции, контрагентов и целевых рынков, предметом которых является программа.

Объем субсидий для производителей фармпродукции и медизделий в проекте документа не обозначен.

С принятием настоящего постановления утратит силу ряд документов, связанных с реализацией программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы», позволявших производителям профильной продукции компенсировать часть затрат на разработку и выпуск востребованной государством номенклатуры.

В документе также указаны общие правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, согласно которым региональные производители смогут получить поддержку в том случае, если для них уже запланировано предоставление субсидий из регионального бюджета.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика