Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 9:28

Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

7 ноября 2018, 15:09
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.

Объем поставки каждого препарата будет определяться с учетом клинических рекомендаций, протоколов лечения и средней курсовой дозы.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 20 ноября.

Сама процедура направления в Минздрав РФ заявок регионами, ФМБА и ФСИН, которые ежегодно до 1 ноября представляли сведения о лекарственных потребностях  и защищали их перед профильной комиссией Минздрава, сохранится, но впредь, согласно правкам, должна будет проходить с опорой на регистр.

Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом был создан в апреле 2017 года постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева.

Регистр, который ведет Минздрав РФ, включает в себя региональный и федеральный сегменты и содержит сведения о назначении, выписывании и отпуске лекарств, страховых номерах полисов ОМС, наличии инвалидности, результатах диспансерного наблюдения, изменениях в состоянии здоровья, оказанной медицинской помощи.

Новые записи должны поступать в регистр в течение трех рабочих дней со дня установления лечащим врачом диагноза или со дня получения им актуализированных данных о пациентах.

Формирование регистра сопровождалось общественными дискуссиями. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, например, критиковал идею создания федерального регистра, несущего, по его мнению, риски путаницы и неполучения пациентами необходимых им препаратов.

В то же время создание регистра активно поддерживал Минфин, считающий, что регистр позволит организовать финансирование оказания помощи и лекарственного обеспечения пациентам, сменившим место жительства.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Росздравнадзор: в РФ достаточно вакцин от оспы, кори, краснухи и паротита
4 июля 2022, 15:16
Пациенты с муковисцидозом требуют ускорить регистрацию в РФ таргетного препарата Trikafta
4 июля 2022, 14:11
Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.