19 Марта 2025 Среда

Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
7 ноября 2018, 15:09

2427

Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.

Объем поставки каждого препарата будет определяться с учетом клинических рекомендаций, протоколов лечения и средней курсовой дозы.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 20 ноября.

Сама процедура направления в Минздрав РФ заявок регионами, ФМБА и ФСИН, которые ежегодно до 1 ноября представляли сведения о лекарственных потребностях  и защищали их перед профильной комиссией Минздрава, сохранится, но впредь, согласно правкам, должна будет проходить с опорой на регистр.

Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом был создан в апреле 2017 года постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева.

Регистр, который ведет Минздрав РФ, включает в себя региональный и федеральный сегменты и содержит сведения о назначении, выписывании и отпуске лекарств, страховых номерах полисов ОМС, наличии инвалидности, результатах диспансерного наблюдения, изменениях в состоянии здоровья, оказанной медицинской помощи.

Новые записи должны поступать в регистр в течение трех рабочих дней со дня установления лечащим врачом диагноза или со дня получения им актуализированных данных о пациентах.

Формирование регистра сопровождалось общественными дискуссиями. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, например, критиковал идею создания федерального регистра, несущего, по его мнению, риски путаницы и неполучения пациентами необходимых им препаратов.

В то же время создание регистра активно поддерживал Минфин, считающий, что регистр позволит организовать финансирование оказания помощи и лекарственного обеспечения пациентам, сменившим место жительства.


Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам