Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 15:47

Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней

1 ноября 2018, 21:15
Фото: rosminzdrav.ru
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому главные внештатные специалисты Минздрава смогут направлять рекомендации по исключению препаратов из перечней, составляемых и контролируемых государством. Речь в частности идет о перечне важнейших препаратов, перечне дорогостоящих лекарств и перечне препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан.

Постановлением №1283 от 29 октября 2018 года вносятся изменения в правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Сейчас лекарственные препараты подлежат исключению в нескольких случаях, а именно – при включении в перечень альтернативных препаратов, появлении сведений о токсичности препарата, приостановлении его применения в России, отмены его государственной регистрации, а также из-за прекращения его производства или поставки.

Теперь к этим причинам добавляется еще две. Это «представление научно обоснованной рекомендации главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения, по результатам проводимых в рамках анатомо-терапевтическо-химической группы анализа информации о сравнительной клинической клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата». До этого главные специалисты Минздрава могли влиять только на включение препаратов в такие перечни.

Причиной исключения препарата из перечней может быть также, согласно новому документу, случай, когда в течение шести месяцев после включения препарата в список не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат. Правила регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты Правительство РФ тоже недавно обновило.

В прошлом году эксперты фонда «Здоровье» обнаружили, что более чем в трети регионов России при формировании перечня льготных лекарств была допущена ошибка: препараты в список включали по торговому наименованию, что серьезно ослабляло конкуренцию при их закупке. Тогда эксперты рекомендовали Минздраву разработать правила формирования перечней препаратов для регионов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утверждено Положение о комиссии по ввозу дефектурных препаратов в иностранной упаковке
27 мая 2022, 18:34
Утвержден перечень заболеваний для перехода пациентов от 21 года во взрослые клиники
26 мая 2022, 20:41
Минздрав Башкирии возглавил Айрат Рахматуллин
26 мая 2022, 20:32
В Алтайском крае в 2021 году из-за нехватки кадров не работали 29% ФАПов
26 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.