СП: в I квартале 2019 года финансировалась только «Борьба с онкозаболеваниями»
Сегодня, 8:10
Самые важные новости прошедшей недели
19 Мая 2019, 8:52
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
17 Мая 2019, 19:58
Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам
17 Мая 2019, 18:34
20 Мая, 9:59

Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями

Александр Пахомов
14 Июня 2017, 16:07
Эдуард Гаврилов Фото: oprf.ru

Более трети российских регионов при формировании перечней льготных лекарств на 2017 год включили в них препараты по торговому наименованию, что может ограничить конкуренцию при закупках лекарств и снизить их доступность для жителей регионов, заявил директор независимого фонда «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов. 

К такому выводу пришли эксперты фонда «Здоровье» и региональные активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утвержденные на 2017 год во всех 85 субъектах РФ. По их мнению, включение препаратов по торговым наименованиям в льготные перечни может ограничить конкуренцию при закупках лекарств и снизить их доступность для жителей регионов.

«Региональные льготные лекарственные перечни утверждаются субъектами для того, чтобы льготники региона могли получать выписанные им лекарства, входящие в перечень, бесплатно или за часть стоимости. Соответственно, эти лекарства должны закупаться региональными медицинскими организациями. А госзакупки препаратов по торговым наименованиям вместо международных непатентованных наименований имеют ряд жестко прописанных действующим законодательством ограничений, поскольку ограничивают конкуренцию, что ведет к росту цены лота. Исключением могут быть, например, те случаи, когда специальная врачебная комиссия вынесла заключение о необходимости закупки препарата по торговому наименованию для конкретного пациента», – заявил Гаврилов.

По данным мониторинга, в число таких регионов вошел 31 субъект РФ. Среди них республики Чувашия, Дагестан, Ингушетия, Крым, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Карелия и Карачаево-Черкесия; Забайкальский край; города Санкт-Петербург и Севастополь, а также Тверская, Амурская, Иркутская, Вологодская, Рязанская, Саратовская, Томская, Курганская, Ивановская, Тульская, Московская, Костромская, Липецкая, Магаданская, Оренбургская, Новосибирская, Архангельская, Челябинская и Мурманская области.

«Антилидерами среди перечисленных регионов стали Тверская, Амурская и Иркутская области, включившие в региональные льготные перечни по 16 препаратов по торговому наименованию. За ними следуют Республика Татарстан (9 препаратов), город Севастополь (8), Забайкальский край (7), Вологодская область (5), Чувашская Республика, Рязанская область, город Санкт-Петербург и Республика Дагестан (по 4). Остальные регионы включили три или менее препаратов по торговому наименованию», – заявил Гаврилов.

В связи с этим эксперты фонда предлагают Минздраву разработать и утвердить правила формирования региональных льготных перечней лекарственных препаратов для медицинского применения.

«Это позволило бы обеспечивать бесплатными лекарствами как можно большее число пациентов-льготников и соблюдать равные права жителей разных регионов на льготное лекарственное обеспечение», – подчеркнул Гаврилов.

В сентябре прошлого года эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего эти регионы испытывают проблемы с обеспечением льготников лекарствами.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика