ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 11:08
21 Ноября, 11:08
65,59 руб
75,18 руб

Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями

Александр Пахомов
14 Июня 2017, 16:07
Эдуард Гаврилов Фото: oprf.ru

Более трети российских регионов при формировании перечней льготных лекарств на 2017 год включили в них препараты по торговому наименованию, что может ограничить конкуренцию при закупках лекарств и снизить их доступность для жителей регионов, заявил директор независимого фонда «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов. 

К такому выводу пришли эксперты фонда «Здоровье» и региональные активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утвержденные на 2017 год во всех 85 субъектах РФ. По их мнению, включение препаратов по торговым наименованиям в льготные перечни может ограничить конкуренцию при закупках лекарств и снизить их доступность для жителей регионов.

«Региональные льготные лекарственные перечни утверждаются субъектами для того, чтобы льготники региона могли получать выписанные им лекарства, входящие в перечень, бесплатно или за часть стоимости. Соответственно, эти лекарства должны закупаться региональными медицинскими организациями. А госзакупки препаратов по торговым наименованиям вместо международных непатентованных наименований имеют ряд жестко прописанных действующим законодательством ограничений, поскольку ограничивают конкуренцию, что ведет к росту цены лота. Исключением могут быть, например, те случаи, когда специальная врачебная комиссия вынесла заключение о необходимости закупки препарата по торговому наименованию для конкретного пациента», – заявил Гаврилов.

По данным мониторинга, в число таких регионов вошел 31 субъект РФ. Среди них республики Чувашия, Дагестан, Ингушетия, Крым, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Карелия и Карачаево-Черкесия; Забайкальский край; города Санкт-Петербург и Севастополь, а также Тверская, Амурская, Иркутская, Вологодская, Рязанская, Саратовская, Томская, Курганская, Ивановская, Тульская, Московская, Костромская, Липецкая, Магаданская, Оренбургская, Новосибирская, Архангельская, Челябинская и Мурманская области.

«Антилидерами среди перечисленных регионов стали Тверская, Амурская и Иркутская области, включившие в региональные льготные перечни по 16 препаратов по торговому наименованию. За ними следуют Республика Татарстан (9 препаратов), город Севастополь (8), Забайкальский край (7), Вологодская область (5), Чувашская Республика, Рязанская область, город Санкт-Петербург и Республика Дагестан (по 4). Остальные регионы включили три или менее препаратов по торговому наименованию», – заявил Гаврилов.

В связи с этим эксперты фонда предлагают Минздраву разработать и утвердить правила формирования региональных льготных перечней лекарственных препаратов для медицинского применения.

«Это позволило бы обеспечивать бесплатными лекарствами как можно большее число пациентов-льготников и соблюдать равные права жителей разных регионов на льготное лекарственное обеспечение», – подчеркнул Гаврилов.

В сентябре прошлого года эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего эти регионы испытывают проблемы с обеспечением льготников лекарствами.

Поделиться в соц.сетях
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
Сегодня, 9:07
Бюджет ФОМС на 2019 год принят Госдумой с дефицитом свыше 90 млрд рублей
20 Ноября 2018, 21:26
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018!
20 Ноября 2018, 21:00
Регионы будут нести ответственность за нарушения при формировании тарифов ОМС
20 Ноября 2018, 20:18
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
ОНФ: сельским медучреждениям по-прежнему не хватает оснащения и кадров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) оценили качество и доступность медицинской помощи в малых поселениях (до 2 тысяч жителей), выявив комплекс нерешенных проблем в части оснащенности и кадровой укомплектованности сельских медучреждений.
31 Октября 2018, 14:54
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Фармпроизводителей обяжут регистрировать патенты в России
25 Октября 2018, 17:27
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
18 Октября 2018, 18:52
Отсутствие льготных лекарств в Саратовской области замечено в Кремле
10 Октября 2018, 20:33
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Москалькова предложила создать экспресс-лаборатории для проверки фальсификации лекарств
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече со студентами Государственного университета им. К.Э. Циолковского в Калуге заявила, что в стране нет оперативных способов проверить качество лекарств. По ее мнению, решить проблему фальсификации может создание экспресс-лабораторий.
13 Сентября 2018, 14:13
Поставщика лекарств в Белгородский онкодиспансер оштрафовали на 550 тысяч рублей за подделку упаковки препаратов
Белгородский суд признал 47-летнего гражданина Индии виновным в подделке упаковок препарата, поставленного принадлежащим ему ООО «Фармисток» в местный онкологический диспансер. Стоимость фигурирующего в деле контракта составляла более 1,5 млн рублей.
28 Августа 2018, 18:49
ОНФ назвал дефицит кадров в ФАПах «катастрофическим»
С начала 2018 года активисты ОНФ посетили девять регионов России, проинспектировав более 50 медицинских организаций и их подразделений. Как показала ревизия, во многих ФАПах нет центрального отопления, водопровода, канализации, телефонной связи, а «туалеты находятся на улице». Также ФАПам, по оценке контролеров, «катастрофически не хватает» медицинских работников.
27 Августа 2018, 20:11
ОНФ рассчитает индекс здоровья населения в каждом регионе страны
22 Августа 2018, 13:35
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
21 Августа 2018, 19:39
Яндекс.Метрика