Ушел из жизни основатель клиники «Моситалмед» Варткез Арцруни
22 Августа 2019, 23:48
Песков заявил, что архангельские врачи не могут ничего утверждать о взрыве в Неноксе
22 Августа 2019, 20:19
Росздравнадзор проверит качество оказания медпомощи мальчику с переломом руки
22 Августа 2019, 20:15
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
22 Августа 2019, 19:48
23 Августа, 0:28

Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США

Ольга Синева
4 Октября 2018, 16:20
Фото: dekalbmedical.org
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.

Более 70% участников исследования утверждают, что были как минимум свидетелями подобных атак, и лишь 10% врачей скорой помощи не сталкивались с подобным поведением пациентов в своей практике.

Около 75% респондентов, подвергавшихся нападениям пациентов, сообщили, что администрация или охрана госпиталя действительно отреагировали на инцидент, однако лишь в 3% случаев медучреждения выдвинули обвинения против нападавших. Чаще администрация ограничивалась отметкой в медицинской карте «буйного» пациента или просто удаляла его из отделения.

Количество нападений на сотрудников скоропомощных служб выросло за последние пять лет, свидетельствовали семь из десяти респондентов. По их мнению, больницы могли и должны были бы увеличить число охранников, камер видеонаблюдения, металлодетекторов, а также улучшить охрану парковок.

Сотрудники российской службы скорой помощи в подобных опросах не участвовали, но с проблемой пациентского насилия тоже знакомы не понаслышке. В июне 2018 года СУ СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, трубой разбил окна в карете «скорой», затем попытался избить соседей и набросился на сотрудника полиции.

Еще в 2017 году к рассмотрению было предложено несколько законопроектов об усилении ответственности за нападение на медработников, но ни один так и не стал законом. Дальше прочих продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Ириной Яровой и председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года документ был принят депутатами в первом чтении, однако, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, остался без движения.

Весной 2018 года Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова поручил Правительству РФ установить ответственность за нападение на медицинских работников. Проекты соответствующих нормативных актов должны были появиться до 1 июля 2018 года, но никаких тематически связанных с защитой медиков документов Vademeceum обнаружить не удалось.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика