02 Декабря 2022 Пятница

Путин поручил продумать способы защиты медиков от нападений
Анастасия Левкович
Мединдустрия
16 апреля 2018, 10:48
Владимир Путин, президент России
Фото: otido.net.ua
3709

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ установить ответственность за нападение на медицинских работников. Эту задачу в числе прочих он поставил по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова.

«Безопасность медиков, конечно, должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться. <…> Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения [в этой сфере. – ТАСС], если надо – будем ужесточать [ответственность. – ТАСС]», – говорил Путин на встрече с медиками.

Новые меры для защиты медработников, согласно документу, должны появиться до 1 июля 2018 года. 

В 2017 году было предложено несколько законопроектов об усилении ответственности за нападение на медработников, но ни один пока не стал законом. Дальше всех продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении, однако с тех пор, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ лежит без движения.

По итогам заседания в Алмазовском центре глава страны также дал указание до августа 2018 года представить план развития производства отечественного медоборудования и изделий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с нарушениями зрения и слуха.

До сентября Минздрав должен организовать в вузах обучение медицинской логопедии и нейропсихологии, а до 31 июля подготовить предложение о дооснащении детских больниц оборудованием и медизделиями. Также Путин поручил уделить особое внимание вакцинации.

Всего во время своей предвыборной кампании Владимир Путин выделил более десяти приоритетных направлений здравоохранения, среди них онкология, зарплаты медработников и восстановление объектов сельской медицины.

Источник: Сайт Президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию