14 Августа 2020
Участнику картеля удалось оспорить требование свердловского УФАС о возврате 172,8 млн рублей
13 Августа 2020, 19:37
На ремонт стационара Московского многопрофильного центра паллиативной помощи потребуется 346,4 млн рублей
13 Августа 2020, 18:18
Дело Сушкевич и Белой: первые судебные заседания
13 Августа 2020, 18:07
Структура «РТ-Инвест» претендует на статус оператора по обращению с медотходами в Московской области
13 Августа 2020, 16:57
14 Августа, 10:55

«Швабе» построит в Новосибирске центры протонной терапии и ядерной медицины

Ольга Синева
28 Августа 2018, 19:26
Фото: infopro54.ru
Входящее в ГК «Ростех» АО «Швабе» выступит основным инвестором создания на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) кластера ядерной медицины. Компания будет генеральным подрядчиком проекта, займется привлечением инвестиций, а также строительством и оснащением двух из трех запланированных объектов – центров ядерной медицины и протонной терапии.

Соответствующее соглашение подписали в понедельник, 27 августа, первый заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Сергей Попов, ректор НГУ Михаил Федорук и врио губернатора Новосибирской области Андрей Траников на технологическом форуме «Технопром-2018».

Создание кластера ядерной медицины является частью перспективного плана развития НГУ до 2025 года. Для этих целей СО РАН передал в собственность университета 24 га земли. НГУ обеспечит научную составляющую проекта, а также начнет готовить специалистов в сфере ядерной медицины.

Помимо объектов, которые построит «Швабе», в кластере предполагается создать центр бор-нейтронозахватной терапии сметной стоимостью порядка 1,5 млрд рублей, сообщал ранее Владимир Блинов, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

В «Швабе» на запрос Vademecum о планируемом объеме инвестиций и предполагаемой пропускной способности объектов ядерного кластера не ответили. Известно лишь, что аналогичный проект компания реализует на базе Дальневосточного федерального университета.

«Реализация таких проектов требует по-настоящему партнерских отношений с университетом, ведь мы будем отрабатывать на них все ошибки и трудности, которые позволят упростить дальнейшее подобное строительство. Стоит отметить, что в рамках проекта строительства центров протонной терапии холдинг работает именно с вузами, так как необходимо не просто строить, но и своевременно готовить специалистов», – процитировала Сергея Попова пресс-служба НГУ.

В конце августа Главгосэкспертиза одобрила проект строительства в Новосибирске еще одного Центра ядерной медицины,  инициированного МИБС Аркадия Столпнера. Стоимость этого объекта площадью почти 4 тысячи кв. м оценивается в 1 млрд рублей, планируемая ежегодная пропускная способность – около 4 тысяч человек.


Источник НГУ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика