29 Мая 2024 Среда

В НГУ подготовят магистров ядерной медицины
Ольга Синева
Мединдустрия
19 июля 2018, 13:44

Фото: news.ngs.ru
3078

В грядущем учебном году Новосибирский государственный университет (НГУ) начнет обучение по магистерской программе «Ядерная медицина». Она рассчитана на подготовку исследователей и прикладных специалистов в области радиотерапии. Более того, вуз рассматривает возможность организации в будущем собственного кластера ядерной медицины. 

Набор на программу уже начался и рассчитан на 12 человек, в том числе есть шесть мест на бюджетной основе. Абитуриентам необходимо будет сдать устный экзамен «Физика и химия атомов и молекул», также будут учитываться личные достижения.

Программа реализуется на физическом факультете НГУ, но со студентами будут работать преподаватели из разных областей. Например, курсы по ускорителям и детекторам будут читать специалисты из Института ядерной физики им Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН), с медицинскими аспектами студентов познакомят специалисты из Института медицины и психологии НГУ, а с практическими методиками лечения и диагностики – специалисты из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и Международного томографического центра СО РАН.

«В этих же организациях студенты будут выполнять научную работу, и мы планируем расширять список таких организаций. Кроме того, в НГУ существуют планы создания собственного кластера ядерной медицины. Мы ставим перед собой задачу подготовить не только специалистов, способных работать на существующих установках, но и исследователей, которые будут заниматься развитием этого направления. Стоит отметить еще одну уникальную особенность программы – наличие курсов по бор-нейтронозахватной терапии. НГУ и ИЯФ СО РАН активно развивают эту методику лечения, и у нас есть шансы стать мировыми лидерами в этом направлении», – сообщил руководитель магистерской программы Иван Логашенко.

Это уже вторая инициатива в Сибирском регионе по подготовке специалистов в области ядерной медицины. В 2015 году совместную магистерскую программу по ядерной медицине запустили Томский политехнический университет и Сибирский государственный медицинский университет. В 2017 году состоялся первый выпуск 10 магистров.

Источник: НГУ

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы