О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
26 Марта, 12:57

УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка

Анастасия Левкович
9 Июля 2018, 11:27
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.

Екатерина Коннова купила в интернете диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией, но после в хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Коннова решила продать излишки препарата на форуме, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Коннову задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили уголовное дело, из-за которого ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом прекратить уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура и отменила его.

Правозащитники и специалисты много лет говорят о необходимости отмены этой части статьи Уголовного кодекса: по ней караются люди, не совершившие реальных преступлений, те, кто не получил помощи от государства, рассказала изданию «Коммерсантъ» президент Фонда им. Андрея Рылькова (признан в России «иностранным агентом») Анна Саранг.

«Необходимо внесение поправок в Уголовный кодекс, чтобы избежать подобных случаев в будущем. ОП РФ направит в Госдуму и Совфед предложение о проведении совместных слушаний, на которых предложим выработать конкретные предложения по изменению норм УК РФ», – цитирует ТАСС главу комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диану Гурцкую.

В «Единой России» предлагают медицинским работникам организовать для родителей детей с инвалидностью специальные консультации при выписывании лекарств, содержащих психотропные вещества. Соответствующее предложение в ближайшее время в Министерство здравоохранения внесет координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Случай с Екатериной Конновой показал, что существует проблема с пониманием ответственности при обращении с сильными лекарственными средствами, содержащими психотропные вещества. Родители детей, которым необходимы такие препараты, к сожалению, не всегда понимают всю серьезность ответственности за нарушения правил обращения с этими медикаментами. На мой взгляд, было бы разумно при выписывании лекарств медицинскими работниками давать краткую консультацию по применению препарата и предупреждать о возможных последствиях за нарушение закона», – заявил Терентьев.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске оценили в 14,8 млрд рублей
Сегодня, 8:32
Яндекс.Метрика