24 Марта 2025 Понедельник

УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Анастасия Левкович
Фарминдустрия Мединдустрия
9 июля 2018, 11:27

3503

Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.

Екатерина Коннова купила в интернете диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией, но после в хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Коннова решила продать излишки препарата на форуме, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Коннову задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили уголовное дело, из-за которого ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом прекратить уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура и отменила его.

Правозащитники и специалисты много лет говорят о необходимости отмены этой части статьи Уголовного кодекса: по ней караются люди, не совершившие реальных преступлений, те, кто не получил помощи от государства, рассказала изданию «Коммерсантъ» президент Фонда им. Андрея Рылькова (признан в России «иностранным агентом») Анна Саранг.

«Необходимо внесение поправок в Уголовный кодекс, чтобы избежать подобных случаев в будущем. ОП РФ направит в Госдуму и Совфед предложение о проведении совместных слушаний, на которых предложим выработать конкретные предложения по изменению норм УК РФ», – цитирует ТАСС главу комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диану Гурцкую.

В «Единой России» предлагают медицинским работникам организовать для родителей детей с инвалидностью специальные консультации при выписывании лекарств, содержащих психотропные вещества. Соответствующее предложение в ближайшее время в Министерство здравоохранения внесет координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Случай с Екатериной Конновой показал, что существует проблема с пониманием ответственности при обращении с сильными лекарственными средствами, содержащими психотропные вещества. Родители детей, которым необходимы такие препараты, к сожалению, не всегда понимают всю серьезность ответственности за нарушения правил обращения с этими медикаментами. На мой взгляд, было бы разумно при выписывании лекарств медицинскими работниками давать краткую консультацию по применению препарата и предупреждать о возможных последствиях за нарушение закона», – заявил Терентьев.

Источник: ТАСС

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований