ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 18:03
19 Августа, 18:03
66,88 руб
76,18 руб

УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка

Анастасия Левкович
9 Июля 2018, 11:27
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.

Екатерина Коннова купила в интернете диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией, но после в хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Коннова решила продать излишки препарата на форуме, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Коннову задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили уголовное дело, из-за которого ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом прекратить уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура и отменила его.

Правозащитники и специалисты много лет говорят о необходимости отмены этой части статьи Уголовного кодекса: по ней караются люди, не совершившие реальных преступлений, те, кто не получил помощи от государства, рассказала изданию «Коммерсантъ» президент Фонда им. Андрея Рылькова (признан в России «иностранным агентом») Анна Саранг.

«Необходимо внесение поправок в Уголовный кодекс, чтобы избежать подобных случаев в будущем. ОП РФ направит в Госдуму и Совфед предложение о проведении совместных слушаний, на которых предложим выработать конкретные предложения по изменению норм УК РФ», – цитирует ТАСС главу комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диану Гурцкую.

В «Единой России» предлагают медицинским работникам организовать для родителей детей с инвалидностью специальные консультации при выписывании лекарств, содержащих психотропные вещества. Соответствующее предложение в ближайшее время в Министерство здравоохранения внесет координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Случай с Екатериной Конновой показал, что существует проблема с пониманием ответственности при обращении с сильными лекарственными средствами, содержащими психотропные вещества. Родители детей, которым необходимы такие препараты, к сожалению, не всегда понимают всю серьезность ответственности за нарушения правил обращения с этими медикаментами. На мой взгляд, было бы разумно при выписывании лекарств медицинскими работниками давать краткую консультацию по применению препарата и предупреждать о возможных последствиях за нарушение закона», – заявил Терентьев.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
В Совете Федерации предложили разработать типовые проекты детских больниц
18 Июля 2018, 13:20
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Матвиенко обязала сенаторов отчитываться о прохождении диспансеризации
16 Июля 2018, 19:37
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Яндекс.Метрика