На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 5:35

Мать больного эпилепсией ребенка больше не фигурант уголовного дела о перепродаже диазепама

Полина Гриценко
6 Июля 2018, 15:05
Екатерина Коннова Фото: bfm.ru
Главное следственное управление МВД Москвы отменило уголовное дело о сбыте психотропных препаратов, возбужденное против Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка. Она продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.

Екатерина Коннова купила в интернете диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией. За 20 микроклизм она заплатила 20 тысяч рублей. В хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Коннова решила продать излишки препарата на форуме – пять микроклизм за 3,25 тысячи рублей, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Коннову задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Оно предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.

О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы. «В России не зарегистрировано большинство форм противоэпилептических препаратов, все родители вынуждены нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть сложа руки, когда твой ребенок корчится в судорогах, просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России, просто не действуют. Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое «преступление», – написала она.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом закрыть уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову разобраться. По итогам проверки принято решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

Правозащитники и специалисты много лет говорят о необходимости отмены этой части статьи Уголовного кодекса: по ней караются люди, не совершившие реальных преступлений, те, кто не получил помощи от государства, рассказала изданию «Коммерсантъ» президент Фонда имени Андрея Рылькова (признан в России «иностранным агентом») Анна Саранг.

Источник ГСУ МВД Москвы
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика