28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 21:51

Дефицит участковых терапевтов достиг 25% в 2017 году

Михаил Мыльников
4 Июня 2018, 17:27
Как выяснил фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, причем сильнее всего недостаток кадров ощущался среди участковых терапевтов – в медицинских учреждениях первого звена обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий.

Аналитики исследовали данные Росстата за 2017 год и обнаружили снижение числа штатных должностей врачей в России на 1,6 тысячи, в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, – на 1,3 тысячи. Число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тысячи (в сельской местности – на 0,6 тысячи), в том числе в первичном звене – на 5,9 тысячи (в сельской местности – на 0,3 тысячи).

«Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, от качественной работы первичного медицинского звена зависит ранняя выявляемость болезней, а также уменьшение количества тяжелых, запущенных форм заболеваний и случаев инвалидизации. «Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на десяти терапевтических участках трудится четыре врача, как нередко случается в регионах», – посетовал общественник.

По данным аналитиков фонда, в России сохраняется высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров. Эксперты фонда считают, что эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

В мае 2018 года специалисты фонда «Здоровье» также отмечали снижение доступности медицинской помощи, апеллируя к данным Росстата об увеличении внутрибольничной смертности на фоне сокращения коечного фонда. 

В то же время министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова полагает, что восполнить кадровый дефицит участковых врачей можно за два года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика