Аналитики исследовали данные Росстата за 2017 год и обнаружили снижение числа штатных должностей врачей в России на 1,6 тысячи, в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, – на 1,3 тысячи. Число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тысячи (в сельской местности – на 0,6 тысячи), в том числе в первичном звене – на 5,9 тысячи (в сельской местности – на 0,3 тысячи).
«Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, от качественной работы первичного медицинского звена зависит ранняя выявляемость болезней, а также уменьшение количества тяжелых, запущенных форм заболеваний и случаев инвалидизации. «Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на десяти терапевтических участках трудится четыре врача, как нередко случается в регионах», – посетовал общественник.
По данным аналитиков фонда, в России сохраняется высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров. Эксперты фонда считают, что эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.
В мае 2018 года специалисты фонда «Здоровье» также отмечали снижение доступности медицинской помощи, апеллируя к данным Росстата об увеличении внутрибольничной смертности на фоне сокращения коечного фонда.
В то же время министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова полагает, что восполнить кадровый дефицит участковых врачей можно за два года.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.