05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:37

Опрос: зарплата врача должна зависеть от качества его работы

Анастасия Левкович
23 Апреля 2018, 15:39
Фото: eshche.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян, что они думают о системе обязательного медицинского страхования. Оказалось, что 43% респондентов предлагают повлиять на уровень медпомощи, введя зависимость зарплаты врачей от качества их работы. 

Повлиять на качество медуслуг, по мнению 30% респондентов ВЦИОМ, также может следующая мера – введение прямой зависимости объема финансирования медучреждений от качества медпомощи. Еще 18% участников опроса считают необходимым составление рейтингов клиник по качеству их работы. При этом 60% уверены, что при оценке работы больницы или поликлиники нужно учитывать количество обращений и количество жалоб пациентов.

Следует усилить контроль за профессиональным уровнем врачей (42%), ввести персональную ответственность руководителей клиник и докторов за результаты лечения (41%) и в целом ужесточить контроль со стороны госорганов (38%). Почти 75% опрошенных россиян уверены, что российским медучреждениям нужен дополнительный контроль независимой от медицинского сообщества структуры.

Рассчитывают респонденты и на систему страховых представителей. Среди их функций наиболее полезными во время опроса назывались контроль за качеством медуслуг, соблюдением сроков госпитализации (49%), информирование  и напоминание о диспансеризации (43%), помощь пациенту в разрешении конфликтных ситуаций (23%), контроль за соблюдением пациентом назначений врача (21%).

В числе проблем системы здравоохранения участники опроса выделили оснащенность поликлиник современным оборудованием (57%) и квалификацию медиков, профессиональный уровень специалистов (50%), возможности проведения профилактики, диагностики болезней на ранних стадиях (49%), систему информирования о бесплатных медуслугах (25%).

Всего 89% россиян, по данным ВЦИОМ, лечились по полису ОМС хотя бы раз в жизни, но за последний год им воспользовались всего 52% пациентов. 

Большинство жителей страны (80%) понимают, что нужно следить за своим здоровьем, но делают это только 12% опрошенных, еще 68% периодически уделяют внимание состоянию своего организма, а оставшиеся 19% практически не занимаются этим вопросом. Половина опрошенных при этом не всегда обращаются к врачу при болезни, отдавая предпочтение самолечению, а 37% редко проходят профилактические осмотры и диспансеризацию.

Мониторят качество услуг и региональные отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). В конце апреля представители движения выяснили у жителей Ханты-Мансийского автономного округа, что они думают о медпомощи в регионе. Оказалось, что только 32% опрошенных довольны качеством медицинских услуг в местных больницах и поликлиниках.

Источник ВЦИОМ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика