ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 21:20
23 Марта, 21:20
63,77 руб
72,59 руб

Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения

Анастасия Левкович
20 Апреля 2018, 16:19
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Правительство РФ одобрило поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Обсуждение этой инициативы заняло больше двух лет.

Рассмотренный на заседании правительства 19 апреля законопроект далее поступит в Госдуму. 

Первая редакция документа была опубликована Минздравом 18 марта 2016 года. Финальный вариант законопроекта характеризует клинические рекомендации как «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медработника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, других факторов, влияющих на результаты лечения».

Если закон будет принят, понятие «клинические рекомендации» войдет в ст. 37 323-ФЗ, описывающую организацию оказания медицинской помощи, наряду со стандартами, положением и порядками оказания медпомощи.  

Клинические рекомендации разрабатывают профессиональные некоммерческие организации по отдельным заболеваниям и состояниям (или группам таковых), утвержденным Минздравом. Одобряет рекомендации научный совет министерства.  

Клинические рекомендации, согласно документу, должны будут учитываться при разработке стандартов медпомощи – основы деятельности органов исполнительной власти и руководителей медорганизаций при планировании объемов, финансируемых по программе госгарантий.

Требования к «техническому» применению клинических рекомендаций должны быть отражены в еще одной категории документа – протоколе лечения (протоколе ведения пациента). Этот документ разрабатывает сама клиника. Он предполагает требования к последовательности действий медицинского работника, схемам и применяемым методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Строгое соблюдение клинических рекомендаций касается только участников системы ОМС, а платные медуслуги могут оказываться либо в соответствии с этими документами, либо в большем объеме, если этого хочет пациент. 

В феврале 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что клинические рекомендации необходимы для системы управления качеством медпомощи: «По сути, каждая рекомендация – это стандартизованный алгоритм действий врача, который позволяет лечить больных индивидуально и избежать возможных ошибок. Критерии качества медицинской помощи, вошедшие в структуру клинических рекомендаций, утверждаются приказом Минздрава и являются обязательными. На их основе разрабатываются регламенты экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами медицинских страховых организаций и Росздравнадзора, – вся система должна работать по единым требованиям». 

Тогда министр отмечала, что разработаны уже более 1,2 тысячи рекомендаций. Они собираются в специальный рубрикатор, запущенный Минздравом в прошлом году. 

«Мы должны как можно быстрее ввести клинические рекомендации и клинические протоколы в систему здравоохранения. Но это должны быть не просто побочные продукты жизнедеятельности Министерства здравоохранения и медицинского сообщества <...> Те, кто сталкивался с этим [разработкой рекомендаций. – Vademecum], понимают, что это серьезная научная работа, которая должна быть институализирована не самодеятельным образом, а в научных медорганизациях», – высказался  начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, выступая 20 апреля на конференции «Оргздрав».

По его словам, у разных представителей отрасли здравоохранения может быть разное представление о клинических рекомендациях. К тому же для создания такой системы потребуются значительные средства. «Сейчас в законопроекте прописано, что на это не потребуется денег. В нем написано, что в принципе вся эта система как-то сама собой установится, кто-то что-то будет для этого делать, и все получится», – заявил Нижегородцев, добавив, что некоторые клинические рекомендации уже устарели и остаются даже с лексической точки зрения на уровне 1990-х годов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Москва выделила 196 млн рублей на протонную терапию в МИБС
19 Марта 2019, 14:23
ВСС: треть нарушений в оказании онкопомощи привели к прогрессированию заболеваний
15 Марта 2019, 8:38
Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.
14 Марта 2019, 18:33
Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год
14 Марта 2019, 15:02
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Уйба: протонную терапию тиражируют частные инвесторы
13 Марта 2019, 7:38
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
Губернатор Свердловской области поручил выделить госзадание Центру Владислава Тетюхина
Сотрудникам Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ), основанного Владиславом Тетюхиным, удалось привлечь внимание к проблеме нехватки государственного задания. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству обеспечить центр госзаказом.
11 Марта 2019, 15:32
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
Яндекс.Метрика