07 Октября 2022 Пятница

Четыре частные клиники вынуждали пациентов брать кредиты
Александр Пахомов
Мединдустрия
23 марта 2018, 18:55

Фото: dengi.ua

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ульяновской области заподозрили сотрудников четырех частных клиник в мошенничестве. По версии следствия, они ставили пациентам несуществующие диагнозы и вынуждали их брать кредиты на лечение. 

Как полагают следователи, медики заманивали граждан (в основном пенсионеров) в клиники под предлогом проведения бесплатной диагностики здоровья в рамках несуществующей федеральной программы. После обследования пациентам сообщали о якобы серьезных проблемах со здоровьем, требующих дорогостоящего лечения. Чтобы его оплатить, с пациентами подписывались кредитные договоры, деньги от которых поступали на счета клиник.

В настоящее время в правоохранительные органы обратились порядка 30 человек, пострадавших от рук мошенников. В основном это граждане пенсионного возраста.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Похожей схемой пользовались задержанные в сентябре 2017 года жители Перми: по версии следствия, они под видом специалистов филиала известного медицинского центра по коррекции веса навязывали пациентам свои услуги и вынуждали брать кредиты на их оплату. При этом в «клинике» работали граждане с экономическим, техническим, архитектурным и юридическим образованием, однако никакого отношения к медицине они не имели. 

Источник: УМВД России по Ульяновской области