ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 5:45
21 Июня, 5:45
63,62 руб
73,61 руб

Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям

Александр Пахомов
5 Февраля 2018, 11:14
Фото: dpchas.com.ua

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье граждан и снять часть ответственности с государства.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка (ЦБ). По словам одного из топ-менеджеров, реформа ОМС обсуждалась в конце января на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний. По итогам встречи было решено попробовать «реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах».

Один из участников совещания рассказал изданию, что регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше выделенной суммы (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Таким образом планируется разделить риски между государством и страховщиком, для пациентов услуги при этом останутся бесплатными.

По словам собеседника издания, для оплаты тарифов понадобятся «небольшие денежные вливания государства», а распределять средства, как и сейчас, будет территориальный фонд ОМС.

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие – по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие – граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая обе страховки.

Кроме того, как рассказал собеседник издания, на совещании обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель Минфина утверждает, что сокращение госгарантий не рассматривается.

По словам представителя Центробанка, регулятор обсуждает инициативу с профессиональным сообществом и пригласил к обсуждению Минфин, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В самом Минздраве поспешили заверить, что никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается. Более того, как отметили в ведомстве, в 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств ОМС (прирост составит 333 млрд рублей), что «позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС».

В октябре 2017 года на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. 

Источник «Ведомости»
Поделиться в соц.сетях
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Британии 450 пациентов умерли из-за необоснованно прописанных обезболивающих
20 Июня 2018, 22:47
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
20 Июня 2018, 14:56
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
В Челябинской области обновили состав штаба по профилактике материнской и детской смертности
Правительство Челябинской области подписало распоряжение о смене состава регионального оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности. В мае 2018 года в одной из городских больниц скончались два младенца. 
13 Июня 2018, 13:34
Губернатор Магаданской области отчитал министра здравоохранения за дефицит финансирования
9 Июня 2018, 12:53
Стоматологию, где администратор напала на пациента, оставят в системе ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области проверил работу частной стоматологической поликлиники №9, где администратор грубо отказала пациенту в экстренной помощи по ОМС. Фонд нашел нарушения в медучреждении, однако их недостаточно, чтобы исключить стоматологическую поликлинику из программы госгарантий.
9 Июня 2018, 10:36
Страховщики выявили 2,4 млн случаев оказания некачественной медпомощи в 2017 году
7 Июня 2018, 19:51
На новый корпус Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова выделили 1,7 млрд рублей
6 Июня 2018, 8:12
Минздрав пересмотрит порядок направления пациентов на ЭКО
5 Июня 2018, 8:49
Путин одобрил соглашение о медпомощи по ОМС россиянам, проживающим в Южной Осетии
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании (ОМС) граждан РФ, постоянно проживающих в республике, подписанное в Москве 14 ноября 2017 года.
4 Июня 2018, 20:19
Администратор, напавшая на пациента, уволилась из екатеринбургской стоматологии
Работник регистратуры ООО «Стоматологическая поликлиника №9» в Екатеринбурге, грубо отказавшая пациенту в экстренной помощи по ОМС, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Медучреждение выплатит больному компенсацию.
4 Июня 2018, 20:14
Стадченко рассказала о существовании у региональных властей «любимых» медучреждений
Так глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) высказалась о системе распределения средств по программе госгарантий в регионах.
4 Июня 2018, 16:03
Минздрав рассмотрит вопрос о размере субвенций регионам из бюджета ФФОМС
Минздрав рассмотрит вопрос о изменении ограничений индекса бюджетных расходов (ИБР), используемого для расчета субвенций из Федерального фонда ОМС территориальным фондам. Так ведомство ответило депутатам Магаданской областной думы, заявившим о несоответствии ИБР и реальных расходов медучреждений в регионе.
4 Июня 2018, 14:04
Кудрин заявил о недостатке финансирования нового нацпроекта в здравоохранении
4 Июня 2018, 13:15
Стоматологию, где администратор напала на пациента, могут исключить из программы ОМС
Екатеринбургское Управление здравоохранения квалифицировало поведение администратора ООО «Стоматологическая поликлиника №9», грубо отказавшей пациенту в экстренной помощи, как нарушение профессиональной этики. Горздрав предложит Областной комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) Свердловской области исключить медучреждение из программы госгарантий.
1 Июня 2018, 19:10
РПЦ будет настаивать на выведении абортов из системы ОМС
31 Мая 2018, 19:31
В 2017 году на проект «Бережливая поликлиника» потратили более 1,3 млрд рублей
30 Мая 2018, 16:32
Яндекс.Метрика