27 Марта 2025 Четверг

Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 февраля 2018, 11:14

Фото: dpchas.com.ua
4064

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье граждан и снять часть ответственности с государства.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка (ЦБ). По словам одного из топ-менеджеров, реформа ОМС обсуждалась в конце января на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний. По итогам встречи было решено попробовать «реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах».

Один из участников совещания рассказал изданию, что регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше выделенной суммы (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Таким образом планируется разделить риски между государством и страховщиком, для пациентов услуги при этом останутся бесплатными.

По словам собеседника издания, для оплаты тарифов понадобятся «небольшие денежные вливания государства», а распределять средства, как и сейчас, будет территориальный фонд ОМС.

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие – по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие – граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая обе страховки.

Кроме того, как рассказал собеседник издания, на совещании обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель Минфина утверждает, что сокращение госгарантий не рассматривается.

По словам представителя Центробанка, регулятор обсуждает инициативу с профессиональным сообществом и пригласил к обсуждению Минфин, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В самом Минздраве поспешили заверить, что никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается. Более того, как отметили в ведомстве, в 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств ОМС (прирост составит 333 млрд рублей), что «позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС».

В октябре 2017 года на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. 

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»