ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 13:10
24 Апреля, 13:10
61,77 руб
75,79 руб

Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям

Александр Пахомов
5 Февраля 2018, 11:14
Фото: dpchas.com.ua

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье граждан и снять часть ответственности с государства.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка (ЦБ). По словам одного из топ-менеджеров, реформа ОМС обсуждалась в конце января на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний. По итогам встречи было решено попробовать «реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах».

Один из участников совещания рассказал изданию, что регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше выделенной суммы (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Таким образом планируется разделить риски между государством и страховщиком, для пациентов услуги при этом останутся бесплатными.

По словам собеседника издания, для оплаты тарифов понадобятся «небольшие денежные вливания государства», а распределять средства, как и сейчас, будет территориальный фонд ОМС.

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие – по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие – граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая обе страховки.

Кроме того, как рассказал собеседник издания, на совещании обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель Минфина утверждает, что сокращение госгарантий не рассматривается.

По словам представителя Центробанка, регулятор обсуждает инициативу с профессиональным сообществом и пригласил к обсуждению Минфин, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В самом Минздраве поспешили заверить, что никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается. Более того, как отметили в ведомстве, в 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств ОМС (прирост составит 333 млрд рублей), что «позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС».

В октябре 2017 года на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. 

Источник «Ведомости»
Поделиться в соц.сетях
О чем говорят на Аптечном конгрессе Vademecum Pharm Day
Сегодня, 12:51
Владимир Кинцурашвили покинул пост директора «Аптечной сети 36,6»
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
530
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Правительство обсуждает отмену льгот по НДС для лекарств и медизделий

В Правительстве РФ рассматривают идею об отмене льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда товаров, включая лекарства и медицинские изделия. Взамен этого чиновники собираются ввести адресную материальную поддержку малоимущих.

20 Апреля 2018, 8:44
Объем инвестиций в российское здравоохранение сократился на 50%
19 Апреля 2018, 8:30
Иногородние пациенты принесли томской медицине 498 млн рублей
В 2017 году пациенты из других городов, которые лечились по ОМС в Томской области, увеличили бюджет регионального здравоохранения на 498 млн рублей. За три месяца 2018 года он пополнился еще на 123 млн рублей.
18 Апреля 2018, 18:09
Главврач РКОБ Татарстана уволился на фоне уголовного дела о мошенничестве
18 Апреля 2018, 16:55
ДЗМ собирается защищать права медиков
17 Апреля 2018, 16:38
Госзакупки
На чем спотыкается единственный медицинский проект Виктора Вексельберга
2914
Гендиректору «РГС-Мед» предъявили обвинение в мошенничестве
16 Апреля 2018, 15:02
Минздрав планирует расширить список показаний для ЭКО по ОМС
13 Апреля 2018, 16:52
Завотделением клиники КФУ будут судить за вымогательство денег у пациентов

Прокуратура Татарстана передала в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением клиники Казанского федерального университета (КФУ) Айдара Шарафеева. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в течение 2017 года врач требовал с пациентов деньги за операции, финансируемые по ОМС.

13 Апреля 2018, 9:40
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
Яндекс.Метрика