ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 21:20
18 Февраля, 21:20
56,36 руб
70,65 руб

Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям

Александр Пахомов
5 Февраля 2018, 11:14
Фото: dpchas.com.ua

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье граждан и снять часть ответственности с государства.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка (ЦБ). По словам одного из топ-менеджеров, реформа ОМС обсуждалась в конце января на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний. По итогам встречи было решено попробовать «реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах».

Один из участников совещания рассказал изданию, что регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше выделенной суммы (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Таким образом планируется разделить риски между государством и страховщиком, для пациентов услуги при этом останутся бесплатными.

По словам собеседника издания, для оплаты тарифов понадобятся «небольшие денежные вливания государства», а распределять средства, как и сейчас, будет территориальный фонд ОМС.

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие – по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие – граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая обе страховки.

Кроме того, как рассказал собеседник издания, на совещании обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель Минфина утверждает, что сокращение госгарантий не рассматривается.

По словам представителя Центробанка, регулятор обсуждает инициативу с профессиональным сообществом и пригласил к обсуждению Минфин, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В самом Минздраве поспешили заверить, что никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается. Более того, как отметили в ведомстве, в 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств ОМС (прирост составит 333 млрд рублей), что «позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС».

В октябре 2017 года на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. 

Источник «Ведомости»
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Сегодня, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о медпомощи по ОМС
Депутаты Госдумы РФ одобрили проект соглашения с Абхазией, согласно которому граждане России, постоянно проживающие на территории республики, будут зарегистрированы в системе ОМС своей страны. Документ был подписан еще в августе 2017 года.
16 Февраля 2018, 19:42
Абызов: средства на паллиативную помощь распределят в течение двух недель
В течение ближайших двух недель правительство решит, как распределить 4,3 млрд рублей, выделенных в 2018 году на проект «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации».
16 Февраля 2018, 11:49
Правительство направит 28 млрд рублей на строительство и ремонт больниц
9 Февраля 2018, 10:31
В Туле объединят онкологические медорганизации

В Тульской области планируют создать единый многопрофильный центр «Онкостоп» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. За счет этого в области надеются снизить показатели смертности от рака. 

6 Февраля 2018, 14:40
Страховщики не обсуждают сокращение объемов бесплатной медпомощи
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний не обсуждали реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предполагали бы рост финансовой нагрузки на граждан.
6 Февраля 2018, 12:20
Госдума рассмотрит законопроект о соплатежах из фонда ОМС
2 Февраля 2018, 9:49
В электронной медкарте станут доступны рентгеновские снимки и МРТ

В электронных медицинских картах пациентов можно будет посмотреть рентгеновские снимки и результаты МРТ – до конца 2018 года планируется объединить столичную Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) с единым радиологическим информационным сервисом (ЕРИС).

26 Января 2018, 16:43
На модернизацию Челябинской ОКБ потратили 628 млн рублей
26 Января 2018, 15:21
ФАС предлагает конфисковывать имущество участников картелей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить ответственность за картельные сговоры. Соответствующий пакет поправок уже внесен в правительство и получил предварительное одобрение на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.
26 Января 2018, 15:15
Средняя зарплата новгородских медиков в 2018 году составит 55 тысяч рублей

Министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова на совещании, посвященном исполнению майских указов Президента РФ, сообщила, что средняя зарплата медиков в 2018 году в регионе вырастет до 55 тысяч рублей. При этом повышение не коснется главных врачей и их заместителей.


25 Января 2018, 18:52
Самарская «Клиника сердца» осталась без гарантий госзаказа
25 Января 2018, 15:15
Членам правления ФФОМС разрешили отдавать свои голоса
24 Января 2018, 16:27
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных средств в размере 14,5 млрд рублей на финансирование в 2018 году повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений. В их числе – здравоохранение, на которое направили 3,4 млрд рублей.
24 Января 2018, 9:40
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Правительство Ростовской области объявило аукцион по продаже Областного реабилитационного центра: торги пройдут 26 февраля. Начальная цена – 32,3 млн рублей.
23 Января 2018, 14:37
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Правительство выделило дополнительные 14,5 млрд рублей для выполнения майских указов президента в части увеличения заработной платы бюджетникам, в том числе врачам и медперсоналу. Об этом на заседании 18 января объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
19 Января 2018, 12:36
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Яндекс.Метрика