ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 9:46
21 Января, 9:46
56,59 руб
69,40 руб

Путин не исключил софинансирования гражданами медицинских услуг

Александр Пахомов
17 Октября 2017, 13:53
Владимир Путин, президент России Фото: politrussia.com

Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. Об этом президент заявил на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоявшейся 15 октября.

По его словам, организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье. «Нужно думать о том, где государство обязано точно, <...> в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям, оказывать помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансироание», – сказал Путин.

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, президент впервые заявил о желательности и приемлемости введения софинансирования в здравоохранении.

По его словам, готовность российских граждан доплачивать за бюджетные услуги более высокого качества заметно возросла за последние годы. Так, согласно данным опросов за 2016 и 2017 годы, софинансировать качественное здравоохранение готовы 41% россиян. Причем такая готовность наблюдается почти во всех доходных группах.

Однако, по мнению Кузьминова, софинансирование угрожает сложившемуся «хрупкому» социальному равенству, так как у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. По его мнению, вводить соплатежи нужно, однако этот риск надо учитывать. Для тех, кто не сможет платить, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством, считает Кузьминов.

Как сообщил «Ведомостям» директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), вопрос софинансирования обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в Администрации президента, и в Минэкономразвития. По его словам, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные планируется софинансировать. Рассматривается и другой подход: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. «Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных», – объяснил он.

Как рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока, обсуждается вопрос софинансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопрос софинансирования не обсуждается. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Как сообщалось в начале октября, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Экс-замминистра Башкирии возглавил станцию переливания крови
С 17 января заместитель министра здравоохранения Башкортостана Рамиль Хамитов перешел на новую должность, возглавив Республиканскую станцию переливания крови.
17 Января 2018, 12:22
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Путина
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский гематолог Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина.
10 Января 2018, 19:28
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
На создание медпунктов в селах выделят 3,6 млрд рублей
Президент России Владимир Путин поручил правительству создать до 2020 года сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах от 100 до 2 000 жителей. В случае если в селе менее 100 жителей, будут использоваться мобильные медицинские комплексы. На эту программу президент выделил 3,6 млрд рублей.
29 Декабря 2017, 16:50
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
Ульяновскую областную больницу модернизируют за 173 млн рублей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с руководством медучреждения и главой регионального Минздрава анонсировал программу модернизации Ульяновской областной больницы и пообещал найти средства для ее реализации. Об этом сообщается на сайте администрации региона. 

26 Декабря 2017, 16:24
Путин пообещал отремонтировать детские больницы
26 Декабря 2017, 12:41
Яндекс.Метрика