18 Марта 2025 Вторник

Путин не исключил софинансирования гражданами медицинских услуг
Александр Пахомов
Мединдустрия
17 октября 2017, 13:53
Владимир Путин, президент России
Фото: politrussia.com
6933

Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. Об этом президент заявил на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоявшейся 15 октября.

По его словам, организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье. «Нужно думать о том, где государство обязано точно, <...> в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям, оказывать помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование», – сказал Путин.

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, президент впервые заявил о желательности и приемлемости введения софинансирования в здравоохранении.

По его словам, готовность российских граждан доплачивать за бюджетные услуги более высокого качества заметно возросла за последние годы. Так, согласно данным опросов за 2016 и 2017 годы, софинансировать качественное здравоохранение готовы 41% россиян. Причем такая готовность наблюдается почти во всех доходных группах.

Однако, по мнению Кузьминова, софинансирование угрожает сложившемуся «хрупкому» социальному равенству, так как у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. По его мнению, вводить соплатежи нужно, однако этот риск надо учитывать. Для тех, кто не сможет платить, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством, считает Кузьминов.

Как сообщил «Ведомостям» директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), вопрос софинансирования обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в Администрации президента, и в Минэкономразвития. По его словам, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные планируется софинансировать. Рассматривается и другой подход: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. «Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных», – объяснил он.

Как рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока, обсуждается вопрос софинансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопрос софинансирования не обсуждается. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Как сообщалось в начале октября, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Источник: РИА Новости

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов