ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:30
22 Июля, 17:30
63,49 руб
73,93 руб

Путин не исключил софинансирования гражданами медицинских услуг

Александр Пахомов
17 Октября 2017, 13:53
Владимир Путин, президент России Фото: politrussia.com

Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. Об этом президент заявил на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоявшейся 15 октября.

По его словам, организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье. «Нужно думать о том, где государство обязано точно, <...> в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям, оказывать помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансироание», – сказал Путин.

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, президент впервые заявил о желательности и приемлемости введения софинансирования в здравоохранении.

По его словам, готовность российских граждан доплачивать за бюджетные услуги более высокого качества заметно возросла за последние годы. Так, согласно данным опросов за 2016 и 2017 годы, софинансировать качественное здравоохранение готовы 41% россиян. Причем такая готовность наблюдается почти во всех доходных группах.

Однако, по мнению Кузьминова, софинансирование угрожает сложившемуся «хрупкому» социальному равенству, так как у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. По его мнению, вводить соплатежи нужно, однако этот риск надо учитывать. Для тех, кто не сможет платить, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством, считает Кузьминов.

Как сообщил «Ведомостям» директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), вопрос софинансирования обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в Администрации президента, и в Минэкономразвития. По его словам, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные планируется софинансировать. Рассматривается и другой подход: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. «Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных», – объяснил он.

Как рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока, обсуждается вопрос софинансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопрос софинансирования не обсуждается. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Как сообщалось в начале октября, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
На здравоохранение Красноярского края направят еще 500 млн рублей
20 Июля 2018, 12:58
Врачи подмосковной больницы пожаловались Путину на задержки зарплаты и сокращения
19 Июля 2018, 7:15
PwC: Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов по уровню системы здравоохранения
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала 15 мегаполисов мира с точки зрения организации медицинской помощи и эффективности мероприятий по охране здоровья. В ходе исследования города были разделены на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся». Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов.
18 Июля 2018, 8:13
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
В Южной Осетии построили хирургический комплекс за счет российского бюджета
В столице Южной Осетии Цхинвале открылся операционно-хирургический комплекс Республиканской больницы, деньги на который выделил федеральный бюджет России. На реализацию проекта с первым в республике отделением гемодиализа и компьютерным томографом потребовалось более 600 млн рублей. 
11 Июля 2018, 14:01
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
«Главное – правильно сформулировать заказ». Глава НМИЦ радиологии Андрей Каприн – о настоящем и будущем онкослужбы
10 Июля 2018, 8:41
Расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся в 2019 году

Минфин представил доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, в нем прогнозируются расходы федерального бюджета на разные статьи. На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей.

9 Июля 2018, 9:08
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Яндекс.Метрика