ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Апреля, 23:56
23 Апреля, 23:56
61,32 руб
75,65 руб

Путин не исключил софинансирования гражданами медицинских услуг

Александр Пахомов
17 Октября 2017, 13:53
Владимир Путин, президент России Фото: politrussia.com

Президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования гражданами медицинских услуг. Об этом президент заявил на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоявшейся 15 октября.

По его словам, организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье. «Нужно думать о том, где государство обязано точно, <...> в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям, оказывать помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансироание», – сказал Путин.

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, президент впервые заявил о желательности и приемлемости введения софинансирования в здравоохранении.

По его словам, готовность российских граждан доплачивать за бюджетные услуги более высокого качества заметно возросла за последние годы. Так, согласно данным опросов за 2016 и 2017 годы, софинансировать качественное здравоохранение готовы 41% россиян. Причем такая готовность наблюдается почти во всех доходных группах.

Однако, по мнению Кузьминова, софинансирование угрожает сложившемуся «хрупкому» социальному равенству, так как у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. По его мнению, вводить соплатежи нужно, однако этот риск надо учитывать. Для тех, кто не сможет платить, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством, считает Кузьминов.

Как сообщил «Ведомостям» директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), вопрос софинансирования обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в Администрации президента, и в Минэкономразвития. По его словам, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные планируется софинансировать. Рассматривается и другой подход: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. «Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных», – объяснил он.

Как рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока, обсуждается вопрос софинансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопрос софинансирования не обсуждается. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Как сообщалось в начале октября, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
Сегодня, 19:51
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
Сегодня, 19:36
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинрекомендациях
Сегодня, 19:30
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
Сегодня, 19:03
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
Президент РФ Владимир Путин вскоре представит новый шестилетний план, согласно которому на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% — на образование и здравоохранение. Общая сумма расходов оценивается в 10 трлн рублей, которые предполагается получить за счет сокращения военных расходов и, возможно, повышения налогов.
Сегодня, 19:51
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

Сегодня, 9:59
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Объем инвестиций в российское здравоохранение сократился на 50%
19 Апреля 2018, 8:30
Иногородние пациенты принесли томской медицине 498 млн рублей
В 2017 году пациенты из других городов, которые лечились по ОМС в Томской области, увеличили бюджет регионального здравоохранения на 498 млн рублей. За три месяца 2018 года он пополнился еще на 123 млн рублей.
18 Апреля 2018, 18:09
Главврач РКОБ Татарстана уволился на фоне уголовного дела о мошенничестве
18 Апреля 2018, 16:55
ГЧП-проекты привлекли в здравоохранение 60 млрд рублей
Медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) помогли привлечь в здравоохранение в 2017 году 60 млрд рублей, из них более 50 млрд рублей – частные инвестиции.
17 Апреля 2018, 19:19
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
Стоимость медицинского приема в России выросла на 37,6% за пять лет
Компания BusinesStat подсчитала, что средняя стоимость медицинского приема в России за пять лет выросла на 37,6% и достигла 1 511 рублей в 2017 году. При этом рынку удалось преодолеть отрицательную динамику последних лет – в прошлом году государственные и частные клиники оказали на 0,4% больше медуслуг, чем в 2016-м.
17 Апреля 2018, 15:31
Гендиректору «РГС-Мед» предъявили обвинение в мошенничестве
16 Апреля 2018, 15:02
Путин поручил продумать способы защиты медиков от нападений
16 Апреля 2018, 10:48
Минздрав планирует расширить список показаний для ЭКО по ОМС
13 Апреля 2018, 16:52
Завотделением клиники КФУ будут судить за вымогательство денег у пациентов

Прокуратура Татарстана передала в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением клиники Казанского федерального университета (КФУ) Айдара Шарафеева. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в течение 2017 года врач требовал с пациентов деньги за операции, финансируемые по ОМС.

13 Апреля 2018, 9:40
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
Яндекс.Метрика