ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 22:43
16 Декабря, 22:43
66,43 руб
75,39 руб

Дело Мисюриной: что произошло за неделю

Александр Пахомов
3 Февраля 2018, 8:00
Фото: Елена Мисюрина
Суровый приговор (два года лишения свободы), вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной, стал одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За это время по делу Мисюриной успели высказаться многие высокопоставленные чиновники, поссорились Следственный комитет (СК) и Генпрокуратура, врачебные сообщества запланировали и отменили  пикет в центре Москвы – и это далеко не все. Vademecum собрал дайджест значимых событий.

Обвинительный приговор врачу московской ГКБ №52 Елене Мисюриной был вынесен 22 января 2018 года.  В 2013 году она сделала пациенту трепанобиопсию в частной клинике «Генотехнология», а вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси», где и скончался. Суд вынес решение, что Мисюрина провела процедуру ненадлежащим образом, случайно повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.  Все подробности этого дела можно прочитать здесь.

Случившееся вызвало бурный отклик медицинского сообщества и быстро стало резонансным.

В понедельник, 29 января, судьбой Мисюриной всерьез озаботился вице-мэр Леонид Печатников. По его словам, мэрия понимает, что, по-видимому, «произошла чудовищная ошибка», и предоставит Мисюриной самых лучших и известных адвокатов, которые будут защищать ее бесплатно. Правда, имена этих адвокатов Vademecum выяснить не удалось.

В тот же день свою «озабоченность» через Twitter  выразил мэр Москвы Сергей Собянин, который считает, что в первую очередь необходимо защищать права и интересы пациентов, однако не стоит делать крайними врачей. Мэра столицы понять можно: накануне грядущих в марте президентских выборов ему меньше всего нужны демонстрации возмущенных медиков.

Неудивительно, что пикет в поддержку Мисюриной в центре Москвы провести не разрешили. Лига защиты врачей, профсоюз медработников «Действие» и инициативные группы врачей подали в мэрию Москвы уведомление о проведении акции солидарности с Мисюриной численностью до 700 человек в субботу, 3 февраля 2018 года, на Пушкинской  площади, однако городские власти отклонили заявку. «В ответе... говорится, что якобы по закону пикетирование всегда «должно проводиться у пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту». А поскольку в качестве цели нашей акции заявлено «привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Мисюриной Елены Николаевны», выбранное место пикетирования и объект пикетирования (памятник Пушкину) «не соотнесены с целью мероприятия», – объяснил причину отказа сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Организаторы акции отказались от ее проведения, но пообещали подать жалобу на незаконные, по их мнению, действия чиновников.

За пересмотр дела Мисюриной выступила Лига защиты врачей, чья петиция на change.org набрала уже более 78 тысяч подписей. Кроме того, Национальное гематологическое общество подготовило обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в Государственную думу и Общественную палату. Выступили за пересмотр приговора и члены Президентского совета по правам человека (СПЧ), которые пообещали направить соответствующее обращение в прокуратуру.

К среде, 31 января, набирающий обороты скандал докатился до федеральных эшелонов власти. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила необходимости проведения дополнительных экспертиз по делу. «Я не знаю деталей этого дела, о котором вы спрашиваете. Но я так думаю, что это дело суда, и если нужно, то надо провести повторные экспертизы, определить, есть ли действительно причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека», –сказала она.

Курирующая медицину вице-премьер РФ Ольга Голодец  заявила, что этот случай с новой силой поставил вопрос о месте патологоанатомических служб в системе. «Патологоанатомические службы должны быть выведены из системы, это должны быть независимые службы, которые дают четкую оценку всем действиям, которые произошли», – отметила она.

Каждый спешил высказаться по горячей теме, и риторика достигла такого накала, что пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков вынужден был  попросить чиновников, не имеющих непосредственного отношения к резонансному делу, воздержаться от комментариев. «Думаю, что если здесь и делать какие-то суждения, то это нужно делать профессионалам и региональному, то есть московскому, Министерству здравоохранения, и федеральному Министерству здравоохранения. Какие-то другие чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы», – подчеркнул он.

Параллельно развернулась баталия в силовых структурах. Прокуратура Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы обжаловала приговор Мисюриной и попросила освободить ее из-под стражи, так как в ходе следствия были допущены нарушения. В ответ на этот выпад расследовавший дело СК не без оснований указал, что обвинение было утверждено и поддержано в суде прокурором, и на этом основании обвинил сотрудников прокуратуры в некомпетентности. «И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Ответа от прокуратуры пока не последовало.

Следственный комитет продолжает отстаивать свою позицию: вина Мисюриной доказана двумя  экспертизами, из которых следует, что при госпитализации в одну из больниц у пациента были повреждены кровеносные сосуды правой половины тазовой области. Эти повреждения образовались в результате «однократного механического воздействия диагностической иглы» при проведении Мисюриной трепанобиопсии. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. 

Телеканалу «Дождь» удалось получить комментарий у самой Елены Мисюриной, после вынесения приговора помещенной судом под стражу в СИЗО.

«Скажите, как судья может ссылаться на патологоанатомическую экспертизу клиники «Медси», если у больницы пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора? Как мог тот патологоанатом дать заключение на первый день пребывания пациента в клинике – он что, уже тогда его вскрыл? Но показания этого врача легли в основу двух обвинений», – недоумевает Мисюрина.

Клиника  «Медси» в четверг, 2 февраля, выступила с заявлением, что будет защищать свою репутацию от «недостоверных сведений», распространяемых в СМИ. «ГК «Медси» располагает всеми необходимыми доказательствами, позволяющими опровергнуть недостоверные сведения о нашей компании, распространяемые в СМИ, однако мы ограничены врачебной тайной и иными законодательными требованиями. Надеемся на понимание коллег и профессионального сообщества, но оставляем за собой право использовать все средства правовой защиты в целях сохранения деловой репутации компании и своих сотрудников», – отметили в клинике.

По словам Мисюриной, приговор стал для нее шоком, и она надеется, что его все-таки пересмотрят. Ее адвокаты уже подали апелляцию в суд. 

Наконец, в пятницу, 2 февраля, стали известны новые подробности резонансного дела: оказалось, Мисюрину ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. Теперь Павлов проходит подозреваемым по 11 различным эпизодам.
11 Декабря 2018, 14:26
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
Павел Дегтярь полностью признал вину по делу «УльяновскФармации»
7 Декабря 2018, 11:57
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
Совладелец АО «Партнер» Игорь Вайншток объявлен в международный розыск
3 Декабря 2018, 12:05
Против мастера педикюра Елены Дзык возбуждено уголовное дело
30 Ноября 2018, 19:40
Дело о крупном мошенничестве в РКОБ Татарстана прекращено
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан прекратили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором подозревались сотрудники Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ), главврач которой – Айдар Амиров – был отстранен от должности на время следствия.
30 Ноября 2018, 12:54
Расследование дела Елены Белой передано в центральный аппарат СК
28 Ноября 2018, 15:55
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
ФСБ сообщила о пытках пациентов в двух реабилитационных центрах Саратова
В Саратове УФСБ региона задержало организаторов реабилитационных центров «Начало» и «Решение», где насильно удерживались  более 40 человек. Потерпевшие уже подали заявления в правоохранительные органы.
23 Ноября 2018, 16:38
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
СК: главврач Калининградского роддома распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости препарата
15 Ноября 2018, 15:08
Яндекс.Метрика