ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 4:58
20 Октября, 4:58
65,81 руб
75,32 руб

Дело Мисюриной: что произошло за неделю

Александр Пахомов
3 Февраля 2018, 8:00
Фото: Елена Мисюрина
Суровый приговор (два года лишения свободы), вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной, стал одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За это время по делу Мисюриной успели высказаться многие высокопоставленные чиновники, поссорились Следственный комитет (СК) и Генпрокуратура, врачебные сообщества запланировали и отменили  пикет в центре Москвы – и это далеко не все. Vademecum собрал дайджест значимых событий.

Обвинительный приговор врачу московской ГКБ №52 Елене Мисюриной был вынесен 22 января 2018 года.  В 2013 году она сделала пациенту трепанобиопсию в частной клинике «Генотехнология», а вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси», где и скончался. Суд вынес решение, что Мисюрина провела процедуру ненадлежащим образом, случайно повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.  Все подробности этого дела можно прочитать здесь.

Случившееся вызвало бурный отклик медицинского сообщества и быстро стало резонансным.

В понедельник, 29 января, судьбой Мисюриной всерьез озаботился вице-мэр Леонид Печатников. По его словам, мэрия понимает, что, по-видимому, «произошла чудовищная ошибка», и предоставит Мисюриной самых лучших и известных адвокатов, которые будут защищать ее бесплатно. Правда, имена этих адвокатов Vademecum выяснить не удалось.

В тот же день свою «озабоченность» через Twitter  выразил мэр Москвы Сергей Собянин, который считает, что в первую очередь необходимо защищать права и интересы пациентов, однако не стоит делать крайними врачей. Мэра столицы понять можно: накануне грядущих в марте президентских выборов ему меньше всего нужны демонстрации возмущенных медиков.

Неудивительно, что пикет в поддержку Мисюриной в центре Москвы провести не разрешили. Лига защиты врачей, профсоюз медработников «Действие» и инициативные группы врачей подали в мэрию Москвы уведомление о проведении акции солидарности с Мисюриной численностью до 700 человек в субботу, 3 февраля 2018 года, на Пушкинской  площади, однако городские власти отклонили заявку. «В ответе... говорится, что якобы по закону пикетирование всегда «должно проводиться у пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту». А поскольку в качестве цели нашей акции заявлено «привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Мисюриной Елены Николаевны», выбранное место пикетирования и объект пикетирования (памятник Пушкину) «не соотнесены с целью мероприятия», – объяснил причину отказа сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Организаторы акции отказались от ее проведения, но пообещали подать жалобу на незаконные, по их мнению, действия чиновников.

За пересмотр дела Мисюриной выступила Лига защиты врачей, чья петиция на change.org набрала уже более 78 тысяч подписей. Кроме того, Национальное гематологическое общество подготовило обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в Государственную думу и Общественную палату. Выступили за пересмотр приговора и члены Президентского совета по правам человека (СПЧ), которые пообещали направить соответствующее обращение в прокуратуру.

К среде, 31 января, набирающий обороты скандал докатился до федеральных эшелонов власти. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила необходимости проведения дополнительных экспертиз по делу. «Я не знаю деталей этого дела, о котором вы спрашиваете. Но я так думаю, что это дело суда, и если нужно, то надо провести повторные экспертизы, определить, есть ли действительно причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека», –сказала она.

Курирующая медицину вице-премьер РФ Ольга Голодец  заявила, что этот случай с новой силой поставил вопрос о месте патологоанатомических служб в системе. «Патологоанатомические службы должны быть выведены из системы, это должны быть независимые службы, которые дают четкую оценку всем действиям, которые произошли», – отметила она.

Каждый спешил высказаться по горячей теме, и риторика достигла такого накала, что пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков вынужден был  попросить чиновников, не имеющих непосредственного отношения к резонансному делу, воздержаться от комментариев. «Думаю, что если здесь и делать какие-то суждения, то это нужно делать профессионалам и региональному, то есть московскому, Министерству здравоохранения, и федеральному Министерству здравоохранения. Какие-то другие чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы», – подчеркнул он.

Параллельно развернулась баталия в силовых структурах. Прокуратура Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы обжаловала приговор Мисюриной и попросила освободить ее из-под стражи, так как в ходе следствия были допущены нарушения. В ответ на этот выпад расследовавший дело СК не без оснований указал, что обвинение было утверждено и поддержано в суде прокурором, и на этом основании обвинил сотрудников прокуратуры в некомпетентности. «И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Ответа от прокуратуры пока не последовало.

Следственный комитет продолжает отстаивать свою позицию: вина Мисюриной доказана двумя  экспертизами, из которых следует, что при госпитализации в одну из больниц у пациента были повреждены кровеносные сосуды правой половины тазовой области. Эти повреждения образовались в результате «однократного механического воздействия диагностической иглы» при проведении Мисюриной трепанобиопсии. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. 

Телеканалу «Дождь» удалось получить комментарий у самой Елены Мисюриной, после вынесения приговора помещенной судом под стражу в СИЗО.

«Скажите, как судья может ссылаться на патологоанатомическую экспертизу клиники «Медси», если у больницы пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора? Как мог тот патологоанатом дать заключение на первый день пребывания пациента в клинике – он что, уже тогда его вскрыл? Но показания этого врача легли в основу двух обвинений», – недоумевает Мисюрина.

Клиника  «Медси» в четверг, 2 февраля, выступила с заявлением, что будет защищать свою репутацию от «недостоверных сведений», распространяемых в СМИ. «ГК «Медси» располагает всеми необходимыми доказательствами, позволяющими опровергнуть недостоверные сведения о нашей компании, распространяемые в СМИ, однако мы ограничены врачебной тайной и иными законодательными требованиями. Надеемся на понимание коллег и профессионального сообщества, но оставляем за собой право использовать все средства правовой защиты в целях сохранения деловой репутации компании и своих сотрудников», – отметили в клинике.

По словам Мисюриной, приговор стал для нее шоком, и она надеется, что его все-таки пересмотрят. Ее адвокаты уже подали апелляцию в суд. 

Наконец, в пятницу, 2 февраля, стали известны новые подробности резонансного дела: оказалось, Мисюрину ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
18 Октября 2018, 18:52
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Воронежский Депздрав: чиновники не скрыли доходы, а ошиблись при заполнении декларации
12 Октября 2018, 16:49
Прокуратура Санкт-Петербурга заметила перегруженность городских больниц
Прокуратура проверила работу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и в частности выявила в подведомственных городу медучреждениях загрузку коечного фонда, превышающую 115%. Вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной вынесено представление об устранении нарушений.
8 Октября 2018, 13:20
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
СК завел дело об уклонении «Фармасинтеза» от уплаты налогов
26 Сентября 2018, 13:08
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Яндекс.Метрика