ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 23:21
21 Января, 23:21
66,33 руб
75,58 руб

Защита обжаловала приговор по делу Елены Мисюриной

Александр Пахомов
31 Января 2018, 11:10
Елена Мисюрина Фото: 360tv.ru

Защита обжаловала приговор по уголовному делу врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. 

«Апелляционная жалоба поступила в суд», – сказали РИА «Новости» в Черемушкинском суде Москвы.

Врач столичной ГКБ №52 Елена Мисюрина 22 января 2018 года была приговорена судом первой инстанции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

К дискуссии, возникшей вокруг ситуации, присоединилась вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Не может страдать невиновный человек. Установление вины – это очень важный процесс, и в нем должны принимать участие все профессиональные сообщества. Но этот случай с новой силой поставил вопрос о месте патологоанатомических служб в системе. Патологоанатомические службы должны быть выведены из системы, это должны быть независимые службы, которые дают четкую оценку всем действиям, которые произошли», – сказала она.

Странности при проведении патологоанатомической экспертизы отметила и сама Мисюрина. «Скажите, как судья может ссылаться на патологоанатомическую экспертизу клиники «Медси», если у больницы пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора? Как мог тот патологоанатом дать заключение на первый день пребывания пациента в клинике – он что, уже тогда его вскрыл? Но показания этого врача легли в основу двух обвинений», – недоумевает гематолог.

При этом в ГК «Медси» надеются на смягчение приговора, вынесенного Мисюриной: «Нам достоверно неизвестно, какие именно обстоятельства послужили основанием для привлечения врача к уголовной ответственности и назначения такого сурового наказания, как лишение свободы, поэтому у нас нет и не может быть позиции по существу уголовного дела. Полагаем, что, как и в других случаях рассмотрения судами дел, связанных с оказанием медицинской помощи, была проведена соответствующая экспертиза. Однако нам ничего не известно о ее выводах».

По словам Елены Мисюриной, приговор стал для нее шоком, и она надеется, что его все-таки пересмотрят. «Родственников не осуждаю, они потеряли близкого человека. Но кроме того, что меня посадили, еще и предъявлен иск на 15 млн рублей», – отметила она.

В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана

Между тем количество уголовных дел, связанных с оказанием медпомощи, за последнее время выросло. По данным СК РФ, в 2017 году было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел. Из этого следует, что в 2017 году дела о врачебных ошибках возбуждались, по-видимому, гораздо активнее.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
Сегодня, 20:23
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
Сегодня, 19:22
Губернатор Пензенской области рекомендовал женщинам согласовывать аборты в муниципалитетах
Сегодня, 19:00
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
Сегодня, 18:03
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
Сегодня, 19:22
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Министром здравоохранения Камчатского края назначена главный врач краевого кардиодиспансера Елена Сорокина. Она сменила Татьяну Лемешко, подозреваемую в растрате 22 млн рублей.
Сегодня, 10:05
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Тунгокоченский районный суд Забайкальского края назначил районной больнице взыскание в размере 2 млн 150 тысяч рублей в пользу родственников Елены Поддубецкой, умершей при родах в феврале 2016 года.
16 Января 2019, 19:36
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
Суд Лиона отозвал у входящей в концерн Bayer компании Monsanto разрешение на продажу во Франции гербицида Roundup Pro 360 (глифосат).  Оглашенное 15 января судебное решение мотивировано соображениями безопасности.
15 Января 2019, 19:16
Родителям погибшего младенца не удалось отсудить у больницы 2,5 млн рублей
15 Января 2019, 8:27
Пьяный пациент избил врача травмпункта в Севастополе
14 Января 2019, 17:40
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в хищении 8,5 млн рублей
11 Января 2019, 13:09
Представители фитнес-индустрии обратились за поддержкой к Голодец
Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась к вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в развитии данной отрасли в России. Авторы письма (есть в распоряжении Vademecum) просят разработать проектное финансирование строительства зданий и льготные ставки кредитования для фитнес-клубов как для социально значимых объектов.
9 Января 2019, 21:28
Бастрыкин передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат СК РФ
28 Декабря 2018, 15:34
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Следователи проверяют информацию об ослепшей пациентке частной московской клиники
27 Декабря 2018, 17:27
Суд оштрафовал петербуржца за негативные отзывы о больнице
Петродворцовый суд признал сведения, которые житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев распространял с помощью видео-хостинга «Youtube» и сайта для создания петиций Change.org, порочащими честь и достоинство врачей Николаевской больницы. Его обязали выплатить главному врачу больницы и патологоанатому по 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
26 Декабря 2018, 15:21
Иван Стилиди: в НМИЦ онкологии «никакой лавочки» по продаже невостребованных тел не было
25 Декабря 2018, 17:03
В Новосибирске после пожара в горбольнице возбудили уголовное дело
25 Декабря 2018, 13:30
В Архангельской области неонатолога признали виновной в смерти новорожденного
24 Декабря 2018, 20:29
Прокуроры не согласились с оправдательным приговором главному акушеру Калужской области
Прокуратура Калужской области решила обжаловать в апелляционной инстанции приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Фигурантами по нему проходили главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, педиатр Жуковской районной больницы Татьяна Васильева и акушер-гинеколог Шелабия Халилова, причем Ругин и Васильева были в результате оправданы. Прокуроры настаивают, что оправдательный вердикт был составлен некорректно.
24 Декабря 2018, 13:26
Бастрыкин и Рошаль обсудили создание спецподразделений по расследованию медицинских дел
21 Декабря 2018, 13:59
Пластического хирурга Гульнару Шах перевели под домашний арест
21 Декабря 2018, 8:18
В Петербурге задержали врача по подозрению в изнасиловании трех пациенток

ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении 58-летнего врача анестезиолога-реаниматолога. Его подозревают в надругательстве над тремя пациентками, находившимися под наркозом. 

20 Декабря 2018, 17:49
Яндекс.Метрика