04 Августа 2020
С бывшего ректора Красноярского медуниверситета Ивана Артюхова сняли обвинения в растрате
3 Августа 2020, 21:40
GMS откроет в Петербурге многопрофильную клинику
3 Августа 2020, 20:00
Новосибирское УФАС обнаружило картель при проведении 301 аукциона на поставку медизделий
3 Августа 2020, 18:57
Мишустин: перечень стратегически значимых препаратов расширят с 57 до 215 позиций
3 Августа 2020, 17:59
4 Августа, 0:19

Защита обжаловала приговор по делу Елены Мисюриной

Александр Пахомов
31 Января 2018, 11:10
Елена Мисюрина Фото: 360tv.ru

Защита обжаловала приговор по уголовному делу врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. 

«Апелляционная жалоба поступила в суд», – сказали РИА «Новости» в Черемушкинском суде Москвы.

Врач столичной ГКБ №52 Елена Мисюрина 22 января 2018 года была приговорена судом первой инстанции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

К дискуссии, возникшей вокруг ситуации, присоединилась вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Не может страдать невиновный человек. Установление вины – это очень важный процесс, и в нем должны принимать участие все профессиональные сообщества. Но этот случай с новой силой поставил вопрос о месте патологоанатомических служб в системе. Патологоанатомические службы должны быть выведены из системы, это должны быть независимые службы, которые дают четкую оценку всем действиям, которые произошли», – сказала она.

Странности при проведении патологоанатомической экспертизы отметила и сама Мисюрина. «Скажите, как судья может ссылаться на патологоанатомическую экспертизу клиники «Медси», если у больницы пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора? Как мог тот патологоанатом дать заключение на первый день пребывания пациента в клинике – он что, уже тогда его вскрыл? Но показания этого врача легли в основу двух обвинений», – недоумевает гематолог.

При этом в ГК «Медси» надеются на смягчение приговора, вынесенного Мисюриной: «Нам достоверно неизвестно, какие именно обстоятельства послужили основанием для привлечения врача к уголовной ответственности и назначения такого сурового наказания, как лишение свободы, поэтому у нас нет и не может быть позиции по существу уголовного дела. Полагаем, что, как и в других случаях рассмотрения судами дел, связанных с оказанием медицинской помощи, была проведена соответствующая экспертиза. Однако нам ничего не известно о ее выводах».

По словам Елены Мисюриной, приговор стал для нее шоком, и она надеется, что его все-таки пересмотрят. «Родственников не осуждаю, они потеряли близкого человека. Но кроме того, что меня посадили, еще и предъявлен иск на 15 млн рублей», – отметила она.

В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана

Между тем количество уголовных дел, связанных с оказанием медпомощи, за последнее время выросло. По данным СК РФ, в 2017 году было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел. Из этого следует, что в 2017 году дела о врачебных ошибках возбуждались, по-видимому, гораздо активнее.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика