20 Июня 2024 Четверг

Мэрия Москвы не согласовала пикет в поддержку Мисюриной
Анастасия Левкович
Мединдустрия
2 февраля 2018, 10:02
Андрей Коновал на брифинге с участниками забастовки, 2015 год
Фото: LiveJournal
4324

Власти Москвы не согласовали запрос организаторов на проведение 3 февраля 2018 года пикета солидарности с врачом-гематологом московской ГКБ №52 Еленой Мисюриной, которую осудили на два года колонии за смерть пациента.

Заявка на проведение пикета численностью до 700 человек была отклонена столичной мэрией, написал в своем блоге один из организаторов мероприятия, сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

«Заявка была подана в понедельник, а сегодня, в четверг,  наш представитель был приглашен для получения  письменного ответа. В ответе... говорится, что якобы по закону пикетирование всегда «должно проводиться у пикетируемого объекта, и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту». А поскольку в качестве цели нашей акции заявлено «привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Мисюриной Елены Николаевны», выбранное место пикетирования и объект пикетирования (памятник Пушкину) «не соотнесены с целью мероприятия», – объяснил причину отказа Коновал.

Организаторы акции решили не идти на обострение отношений с мэрией и не проводить несогласованную акцию, но пообещали подать жалобу на незаконные, по их мнению, действия чиновников.

О намерении медиков провести 3 февраля акцию в поддержку Елены Мисюриной стало известно 30 января.

Организаторами акции выступили авторы петиции об освобождении Мисюриной Лига защиты врачей, профсоюз «Действие» и инициативные группы.

Не все медики поддержали эту идею. «Пикеты не подразумевают сотрудничества во имя идеи, не имеют конструктивного смысла в нашем конкретном случае, а часто, наоборот, политизируют и вызывают противостояние», – написала на своей странице в Facebook заместитель главного врача ГКБ №52 Инна Самсонова. 

Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и 22 января 2018 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

По словам Елены Мисюриной, приговор стал для нее шоком, и она надеется, что его все-таки пересмотрят. В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура 31 января 2018 года обжаловала приговор и попросила освободить Мисюрину из-под стражи, что привело к обострению конфликта между СК и надзорным ведомством.

Источник: Блог Андрея Коновала

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53