24 Мая 2024 Пятница

СК обвинил прокуратуру в некомпетентности по делу Мисюриной
Александр Пахомов
Мединдустрия
1 февраля 2018, 13:03
Александр Бастрыкин, председатель СК РФ
Фото: sledcom.ru
8120

Следственный комитет (СК) России обвинил в некомпетентности сотрудников прокуратуры в связи с тем, что надзорное ведомство обжаловало приговор в отношении московского врача-гематолога Елены Мисюриной и попросило освободить ее из-под стражи. 

В СК отметили, что обвинительное заключение по делу Мисюриной утвердил сам прокурор, ознакомившись со всеми материалами, в том числе и с заключениями судебных экспертов, и не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование. Кроме того, сотрудники прокуратуры до последнего поддерживали позицию следствия в суде.

«И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, с чем суд и согласился, огласив приговор, который многие сочли жестким. И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима 22 января 2018 года. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

По словам Елены Мисюриной, приговор стал для нее шоком, и она надеется, что его все-таки пересмотрят. В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура 31 января 2018 года обжаловала приговор и попросила освободить Мисюрину из-под стражи. 

Источник: Следственный комитет РФ

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора