Как выяснил Vademecum, родственники умершего требуют от Мисюриной компенсацию морального вреда в 15 млн рублей (по 5 млн рублей на каждого члена семьи), плюс еще 2 млн рублей на покрытие различных издержек, таких как судебные расходы, погребение и прочие.
«Судья, принимающая решение по приговору, может не разрешить подачу большей части гражданского иска, поскольку человек и так понес наказание, а одобрить только покрытие судебных издержек. В «нашем» приговоре была согласована подача иска на эту сумму», – рассказала Vademecum главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.
Окончательная сумма компенсации должна быть утверждена в гражданском суде, то есть гипотетически ее размер может быть уменьшен. Компенсация в 17 млн рублей, также как и двухлетнее отбывание срока в колонии общего режима оспорены адвокатами Мисюриной.
«Но нас, честно говоря, повергло в шок еще одно положение. Если человека отправляют отбывать срок за такое «преступление», к нему впоследствии могут быть применены нормы условно-досрочного освобождения (УДО), – говорит Марьяна Лысенко. – Но ужас ситуации в том, что, пока человек не выплатит всю определенную судом сумму, он не может выйти по УДО. Откуда врачу взять такие деньги? И у Лены маленькие дети – их нельзя выселить никуда, даже если бы речь шла об описании приставами жилья».
В ГК «Медси» не ответили на запрос Vademecum, был ли предъявлен компании аналогичный иск с требованием компенсации морального вреда. «Врачебная тайна запрещает нам разглашать даже факт обращения пациента в клинику. И даже смерть пациента не освобождает нас от этой ответственности. Таковы нормы законодательства», – уточнили в пресс-службе ГК «Медси».
В настоящее время Елена Мисюрина продолжает оставаться в СИЗО. «К сожалению, пока идет передача документов в суд второй инстанции, Лена будет пребывать в СИЗО. Чувствует она себя физически совершенно нормально, морально – по-разному. Елена очень тревожится за наше отделение трансплантации костного мозга – это полностью ее проект [в ГКБ №52 в этом году должно было быть запущено новое отделение трансплантации костного мозга на 30 коек – 18 палат для аутотрансплантации и 12 палат для аллотрансплантации. – Vademecum], – отметила Марьяна Лысенко. – Тот срок, который мы изначально наметили к открытию – март месяц, откладывается. У нас уже были подготовлены пациенты для трансплантации, но сейчас, к сожалению, придется их как-то перенаправлять в другие учреждения. Нам очень жаль».
В ГКБ №52 сейчас собрано более семи тысяч подписей от медиков и пациентов с просьбой пересмотреть дело Елены Мисюриной, которые администрация медучреждения передаст в Администрацию Президента РФ.
«Подписи продолжают поступать – заказными письмами, поездами. Мы очень тронуты этим вниманием и не планируем заканчивать эту работу, – говорит Марьяна Лысенко. – Ведь кроме Лены могут пострадать и другие люди. И нам нужно что-то сделать законодательно, а не ходить на митинги – нет сейчас субстрата для этого, только если людям хочется гулять. Потому что непонятно, что мы хотим предложить таким образом. Если есть энергия и желание что-то делать, их нужно направить на попытку создать рабочую группу, которая вместе с юристами будет разрабатывать какие-то нормативные документы, чтобы потом никто таким образом не страдал».
В понедельник, 29 января, Лига защиты врачей, профсоюз «Действие» и несколько инициативных групп подали заявку в мэрию на проведение пикета 3 февраля в знак солидарности с гематологом, однако коллеги Мисюриной высказалась против проведения массовых мероприятий, тем более что мэрия Москвы отказалась согласовать эту акцию.
Гематолога Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и 22 января 2018 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.
В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура обжаловала приговор и попросила освободить медика из-под стражи.