ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:18
19 Августа, 15:18
66,88 руб
76,18 руб

Родственники умершего пациента требуют с Мисюриной 17 млн рублей

Анна Родионова
2 Февраля 2018, 17:36
Елена Мисюрина Фото: facebook.com
Гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после смерти ее пациента, ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача. Предъявлены ли какие-либо материальные требования к группе «Медси», в клинике которой скончался мужчина, неизвестно: в «Медси» отказались от комментариев.

Как выяснил Vademecum, родственники умершего требуют от Мисюриной компенсацию морального вреда в 15 млн рублей (по 5 млн рублей на каждого члена семьи), плюс еще 2 млн рублей на покрытие различных издержек, таких как судебные расходы, погребение и прочие.

«Судья, принимающая решение по приговору, может не разрешить подачу большей части гражданского иска, поскольку человек и так понес наказание, а одобрить только покрытие судебных издержек. В «нашем» приговоре была согласована подача иска на эту сумму», – рассказала  Vademecum главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.  

Окончательная сумма компенсации должна быть утверждена в гражданском суде, то есть гипотетически ее размер может быть уменьшен. Компенсация в 17 млн рублей, также как и двухлетнее отбывание срока в колонии общего режима оспорены адвокатами Мисюриной.

«Но нас, честно говоря, повергло в шок еще одно положение. Если человека отправляют отбывать срок за такое «преступление», к нему впоследствии могут быть применены нормы условно-досрочного освобождения (УДО), – говорит Марьяна Лысенко. –  Но ужас ситуации в том, что, пока человек не выплатит всю определенную судом сумму, он не может выйти по УДО. Откуда врачу взять такие деньги? И у Лены маленькие дети – их нельзя выселить никуда, даже если бы речь шла об описании приставами жилья».

В ГК «Медси» не ответили на запрос Vademecum, был ли предъявлен компании аналогичный иск с требованием компенсации морального вреда. «Врачебная тайна запрещает нам разглашать даже факт обращения пациента в клинику. И даже смерть пациента не освобождает нас от этой ответственности. Таковы нормы законодательства», – уточнили в пресс-службе ГК «Медси».

В настоящее время Елена Мисюрина продолжает оставаться в СИЗО. «К сожалению, пока идет передача документов в суд второй инстанции, Лена будет пребывать в СИЗО. Чувствует она себя физически совершенно нормально, морально – по-разному. Елена очень тревожится за наше отделение трансплантации костного мозга – это полностью ее проект [в ГКБ №52 в этом году должно было быть запущено новое отделение трансплантации костного мозга на 30 коек – 18 палат для аутотрансплантации и 12 палат для аллотрансплантации. – Vademecum], – отметила Марьяна Лысенко. – Тот срок, который мы изначально наметили к открытию – март месяц, откладывается. У нас уже были подготовлены пациенты для трансплантации, но сейчас, к сожалению, придется их как-то перенаправлять в другие учреждения. Нам очень жаль».

В ГКБ №52 сейчас собрано более семи тысяч подписей от медиков и пациентов с просьбой пересмотреть дело Елены Мисюриной, которые администрация медучреждения передаст в Администрацию Президента РФ. 

«Подписи продолжают поступать – заказными письмами, поездами. Мы очень тронуты этим вниманием и не планируем заканчивать эту работу, – говорит Марьяна Лысенко. – Ведь  кроме Лены могут пострадать и другие люди. И нам нужно что-то сделать законодательно, а не ходить на митинги – нет сейчас субстрата для этого, только если людям хочется гулять.  Потому что непонятно, что мы хотим предложить таким образом. Если есть энергия и желание что-то делать, их нужно направить на попытку создать рабочую группу, которая вместе с юристами будет разрабатывать какие-то нормативные документы, чтобы потом никто таким образом не страдал».

В понедельник, 29 января, Лига защиты врачей, профсоюз «Действие» и несколько инициативных групп подали заявку в мэрию на проведение пикета 3 февраля в знак солидарности с гематологом, однако коллеги Мисюриной высказалась против проведения массовых мероприятий, тем более что мэрия Москвы отказалась согласовать эту акцию. 

Гематолога Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и 22 января 2018 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура обжаловала приговор и попросила освободить медика из-под стражи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Экс-министра здравоохранения РСО – Алании будут судить за злоупотребление полномочиями
Следственное управление МВД по РСО – Алании завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения республики Владимира Селиванова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве регионального сердечно-сосудистого центра во Владикавказе. В результате бюджету региона нанесен ущерб в размере около 25 млн рублей.
27 Июля 2018, 19:08
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
У врача, не выполнившего условия «Земского доктора», арестовали автомобиль

Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тюменской области заставили врача, не выполнившего условия программы «Земский доктор», частично вернуть подъемную выплату. Для этого приставам пришлось арестовать его автомобиль. 

27 Июля 2018, 10:50
Яндекс.Метрика