ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 8:00
23 Февраля, 8:00
65,51 руб
74,33 руб

Родственники умершего пациента требуют с Мисюриной 17 млн рублей

Анна Родионова
2 Февраля 2018, 17:36
Елена Мисюрина Фото: facebook.com
Гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после смерти ее пациента, ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача. Предъявлены ли какие-либо материальные требования к группе «Медси», в клинике которой скончался мужчина, неизвестно: в «Медси» отказались от комментариев.

Как выяснил Vademecum, родственники умершего требуют от Мисюриной компенсацию морального вреда в 15 млн рублей (по 5 млн рублей на каждого члена семьи), плюс еще 2 млн рублей на покрытие различных издержек, таких как судебные расходы, погребение и прочие.

«Судья, принимающая решение по приговору, может не разрешить подачу большей части гражданского иска, поскольку человек и так понес наказание, а одобрить только покрытие судебных издержек. В «нашем» приговоре была согласована подача иска на эту сумму», – рассказала  Vademecum главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.  

Окончательная сумма компенсации должна быть утверждена в гражданском суде, то есть гипотетически ее размер может быть уменьшен. Компенсация в 17 млн рублей, также как и двухлетнее отбывание срока в колонии общего режима оспорены адвокатами Мисюриной.

«Но нас, честно говоря, повергло в шок еще одно положение. Если человека отправляют отбывать срок за такое «преступление», к нему впоследствии могут быть применены нормы условно-досрочного освобождения (УДО), – говорит Марьяна Лысенко. –  Но ужас ситуации в том, что, пока человек не выплатит всю определенную судом сумму, он не может выйти по УДО. Откуда врачу взять такие деньги? И у Лены маленькие дети – их нельзя выселить никуда, даже если бы речь шла об описании приставами жилья».

В ГК «Медси» не ответили на запрос Vademecum, был ли предъявлен компании аналогичный иск с требованием компенсации морального вреда. «Врачебная тайна запрещает нам разглашать даже факт обращения пациента в клинику. И даже смерть пациента не освобождает нас от этой ответственности. Таковы нормы законодательства», – уточнили в пресс-службе ГК «Медси».

В настоящее время Елена Мисюрина продолжает оставаться в СИЗО. «К сожалению, пока идет передача документов в суд второй инстанции, Лена будет пребывать в СИЗО. Чувствует она себя физически совершенно нормально, морально – по-разному. Елена очень тревожится за наше отделение трансплантации костного мозга – это полностью ее проект [в ГКБ №52 в этом году должно было быть запущено новое отделение трансплантации костного мозга на 30 коек – 18 палат для аутотрансплантации и 12 палат для аллотрансплантации. – Vademecum], – отметила Марьяна Лысенко. – Тот срок, который мы изначально наметили к открытию – март месяц, откладывается. У нас уже были подготовлены пациенты для трансплантации, но сейчас, к сожалению, придется их как-то перенаправлять в другие учреждения. Нам очень жаль».

В ГКБ №52 сейчас собрано более семи тысяч подписей от медиков и пациентов с просьбой пересмотреть дело Елены Мисюриной, которые администрация медучреждения передаст в Администрацию Президента РФ. 

«Подписи продолжают поступать – заказными письмами, поездами. Мы очень тронуты этим вниманием и не планируем заканчивать эту работу, – говорит Марьяна Лысенко. – Ведь  кроме Лены могут пострадать и другие люди. И нам нужно что-то сделать законодательно, а не ходить на митинги – нет сейчас субстрата для этого, только если людям хочется гулять.  Потому что непонятно, что мы хотим предложить таким образом. Если есть энергия и желание что-то делать, их нужно направить на попытку создать рабочую группу, которая вместе с юристами будет разрабатывать какие-то нормативные документы, чтобы потом никто таким образом не страдал».

В понедельник, 29 января, Лига защиты врачей, профсоюз «Действие» и несколько инициативных групп подали заявку в мэрию на проведение пикета 3 февраля в знак солидарности с гематологом, однако коллеги Мисюриной высказалась против проведения массовых мероприятий, тем более что мэрия Москвы отказалась согласовать эту акцию. 

Гематолога Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и 22 января 2018 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура обжаловала приговор и попросила освободить медика из-под стражи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
Директора частной московской клиники осудили на 1,5 года за смерть пациентки
Гендиректора частной московской клиники «Асклепий мед», в которой летом 2018 года во время интимной пластики скончалась 39-летняя пациентка, приговорили к полутора годам лишения свободы. Сама клиники закрыта, сообщили в Росздравнадзоре.
21 Февраля 2019, 16:29
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.
20 Февраля 2019, 19:12
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей). Приговор в законную силу пока не вступил.
20 Февраля 2019, 9:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
19 Февраля 2019, 9:27
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Яндекс.Метрика