ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 0:00
17 Октября, 0:00
65,53 руб
75,92 руб

Родственники умершего пациента требуют с Мисюриной 17 млн рублей

Анна Родионова
2 Февраля 2018, 17:36
Елена Мисюрина Фото: facebook.com
Гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после смерти ее пациента, ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача. Предъявлены ли какие-либо материальные требования к группе «Медси», в клинике которой скончался мужчина, неизвестно: в «Медси» отказались от комментариев.

Как выяснил Vademecum, родственники умершего требуют от Мисюриной компенсацию морального вреда в 15 млн рублей (по 5 млн рублей на каждого члена семьи), плюс еще 2 млн рублей на покрытие различных издержек, таких как судебные расходы, погребение и прочие.

«Судья, принимающая решение по приговору, может не разрешить подачу большей части гражданского иска, поскольку человек и так понес наказание, а одобрить только покрытие судебных издержек. В «нашем» приговоре была согласована подача иска на эту сумму», – рассказала  Vademecum главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.  

Окончательная сумма компенсации должна быть утверждена в гражданском суде, то есть гипотетически ее размер может быть уменьшен. Компенсация в 17 млн рублей, также как и двухлетнее отбывание срока в колонии общего режима оспорены адвокатами Мисюриной.

«Но нас, честно говоря, повергло в шок еще одно положение. Если человека отправляют отбывать срок за такое «преступление», к нему впоследствии могут быть применены нормы условно-досрочного освобождения (УДО), – говорит Марьяна Лысенко. –  Но ужас ситуации в том, что, пока человек не выплатит всю определенную судом сумму, он не может выйти по УДО. Откуда врачу взять такие деньги? И у Лены маленькие дети – их нельзя выселить никуда, даже если бы речь шла об описании приставами жилья».

В ГК «Медси» не ответили на запрос Vademecum, был ли предъявлен компании аналогичный иск с требованием компенсации морального вреда. «Врачебная тайна запрещает нам разглашать даже факт обращения пациента в клинику. И даже смерть пациента не освобождает нас от этой ответственности. Таковы нормы законодательства», – уточнили в пресс-службе ГК «Медси».

В настоящее время Елена Мисюрина продолжает оставаться в СИЗО. «К сожалению, пока идет передача документов в суд второй инстанции, Лена будет пребывать в СИЗО. Чувствует она себя физически совершенно нормально, морально – по-разному. Елена очень тревожится за наше отделение трансплантации костного мозга – это полностью ее проект [в ГКБ №52 в этом году должно было быть запущено новое отделение трансплантации костного мозга на 30 коек – 18 палат для аутотрансплантации и 12 палат для аллотрансплантации. – Vademecum], – отметила Марьяна Лысенко. – Тот срок, который мы изначально наметили к открытию – март месяц, откладывается. У нас уже были подготовлены пациенты для трансплантации, но сейчас, к сожалению, придется их как-то перенаправлять в другие учреждения. Нам очень жаль».

В ГКБ №52 сейчас собрано более семи тысяч подписей от медиков и пациентов с просьбой пересмотреть дело Елены Мисюриной, которые администрация медучреждения передаст в Администрацию Президента РФ. 

«Подписи продолжают поступать – заказными письмами, поездами. Мы очень тронуты этим вниманием и не планируем заканчивать эту работу, – говорит Марьяна Лысенко. – Ведь  кроме Лены могут пострадать и другие люди. И нам нужно что-то сделать законодательно, а не ходить на митинги – нет сейчас субстрата для этого, только если людям хочется гулять.  Потому что непонятно, что мы хотим предложить таким образом. Если есть энергия и желание что-то делать, их нужно направить на попытку создать рабочую группу, которая вместе с юристами будет разрабатывать какие-то нормативные документы, чтобы потом никто таким образом не страдал».

В понедельник, 29 января, Лига защиты врачей, профсоюз «Действие» и несколько инициативных групп подали заявку в мэрию на проведение пикета 3 февраля в знак солидарности с гематологом, однако коллеги Мисюриной высказалась против проведения массовых мероприятий, тем более что мэрия Москвы отказалась согласовать эту акцию. 

Гематолога Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и 22 января 2018 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура обжаловала приговор и попросила освободить медика из-под стражи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
16 Октября 2018, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.
21 Сентября 2018, 15:03
Экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов не смог избежать ареста

Верховный суд (ВС) Дагестана оставил под стражей бывшего министра здравоохранения республики Танку Ибрагимова. Он подозревается в хищении 115 млн рублей при закупках лекарств и медоборудования.

20 Сентября 2018, 14:46
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Туле
Группа компаний «Мать и дитя» сообщила об открытии клиники в Туле. Инвестиции в новый филиал площадью 401 кв. м составили около 45 млн рублей.
18 Сентября 2018, 13:45
Фонд «Подари жизнь» предложил законодательно определить статус донора костного мозга
Директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, выступая на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, предложила ввести в российское законодательство понятие «донор костного мозга» и определить соответствующие этому статусу льготы.
14 Сентября 2018, 17:25
Завотделением онкодиспансера подозревают в мошенничестве
13 Сентября 2018, 13:16
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
Яндекс.Метрика