ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:46
22 Июня, 4:46
63,79 руб
73,69 руб

Родственники умершего пациента требуют с Мисюриной 17 млн рублей

Анна Родионова
2 Февраля 2018, 17:36
Елена Мисюрина Фото: facebook.com
Гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после смерти ее пациента, ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача. Предъявлены ли какие-либо материальные требования к группе «Медси», в клинике которой скончался мужчина, неизвестно: в «Медси» отказались от комментариев.

Как выяснил Vademecum, родственники умершего требуют от Мисюриной компенсацию морального вреда в 15 млн рублей (по 5 млн рублей на каждого члена семьи), плюс еще 2 млн рублей на покрытие различных издержек, таких как судебные расходы, погребение и прочие.

«Судья, принимающая решение по приговору, может не разрешить подачу большей части гражданского иска, поскольку человек и так понес наказание, а одобрить только покрытие судебных издержек. В «нашем» приговоре была согласована подача иска на эту сумму», – рассказала  Vademecum главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.  

Окончательная сумма компенсации должна быть утверждена в гражданском суде, то есть гипотетически ее размер может быть уменьшен. Компенсация в 17 млн рублей, также как и двухлетнее отбывание срока в колонии общего режима оспорены адвокатами Мисюриной.

«Но нас, честно говоря, повергло в шок еще одно положение. Если человека отправляют отбывать срок за такое «преступление», к нему впоследствии могут быть применены нормы условно-досрочного освобождения (УДО), – говорит Марьяна Лысенко. –  Но ужас ситуации в том, что, пока человек не выплатит всю определенную судом сумму, он не может выйти по УДО. Откуда врачу взять такие деньги? И у Лены маленькие дети – их нельзя выселить никуда, даже если бы речь шла об описании приставами жилья».

В ГК «Медси» не ответили на запрос Vademecum, был ли предъявлен компании аналогичный иск с требованием компенсации морального вреда. «Врачебная тайна запрещает нам разглашать даже факт обращения пациента в клинику. И даже смерть пациента не освобождает нас от этой ответственности. Таковы нормы законодательства», – уточнили в пресс-службе ГК «Медси».

В настоящее время Елена Мисюрина продолжает оставаться в СИЗО. «К сожалению, пока идет передача документов в суд второй инстанции, Лена будет пребывать в СИЗО. Чувствует она себя физически совершенно нормально, морально – по-разному. Елена очень тревожится за наше отделение трансплантации костного мозга – это полностью ее проект [в ГКБ №52 в этом году должно было быть запущено новое отделение трансплантации костного мозга на 30 коек – 18 палат для аутотрансплантации и 12 палат для аллотрансплантации. – Vademecum], – отметила Марьяна Лысенко. – Тот срок, который мы изначально наметили к открытию – март месяц, откладывается. У нас уже были подготовлены пациенты для трансплантации, но сейчас, к сожалению, придется их как-то перенаправлять в другие учреждения. Нам очень жаль».

В ГКБ №52 сейчас собрано более семи тысяч подписей от медиков и пациентов с просьбой пересмотреть дело Елены Мисюриной, которые администрация медучреждения передаст в Администрацию Президента РФ. 

«Подписи продолжают поступать – заказными письмами, поездами. Мы очень тронуты этим вниманием и не планируем заканчивать эту работу, – говорит Марьяна Лысенко. – Ведь  кроме Лены могут пострадать и другие люди. И нам нужно что-то сделать законодательно, а не ходить на митинги – нет сейчас субстрата для этого, только если людям хочется гулять.  Потому что непонятно, что мы хотим предложить таким образом. Если есть энергия и желание что-то делать, их нужно направить на попытку создать рабочую группу, которая вместе с юристами будет разрабатывать какие-то нормативные документы, чтобы потом никто таким образом не страдал».

В понедельник, 29 января, Лига защиты врачей, профсоюз «Действие» и несколько инициативных групп подали заявку в мэрию на проведение пикета 3 февраля в знак солидарности с гематологом, однако коллеги Мисюриной высказалась против проведения массовых мероприятий, тем более что мэрия Москвы отказалась согласовать эту акцию. 

Гематолога Елену Мисюрину признали виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациента, и 22 января 2018 года приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам адвоката осужденной, одним из основных свидетелей обвинения стал патологоанатом клиники «Медси», проводивший вскрытие умершего пациента. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе.

В Следственном комитете (СК) России считают, что вина врача доказана. Однако московская прокуратура обжаловала приговор и попросила освободить медика из-под стражи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы за смерть пациентки
Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
21 Июня 2018, 19:32
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
Константин Лядов откроет авторскую клинику
18 Июня 2018, 21:47
Михаил Югай
Генеральный директор Фонда ММК
«Мы немного похожи на брачное агентство»
18 Июня 2018, 7:54
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
Конференция «Головная боль. От симптома к диагнозу» состоится 20 июня

В Клинико-диагностическом центре «Медси» на Красной Пресне 20 июня 2018 года пройдет научно-практическая конференция «Головная боль. От симптома к диагнозу», организуемая Медицинской академией «Медси».

13 Июня 2018, 13:39
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
Научно-практическая конференция «Женщина 40+» состоится 14 июня
В клинико-диагностическом центре «Медси» на Красной Пресне (Москва, ул. Красная Пресня, д.16) 14 июня пройдет гинекологическая научно-практическая конференция «Женщина 40+», организуемая Медицинской академией «Медси».
8 Июня 2018, 18:07
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
На новый корпус Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова выделили 1,7 млрд рублей
6 Июня 2018, 8:12
EMC подтвердил планы выхода на IPO
31 Мая 2018, 17:42
Яндекс.Метрика