Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 2:02

Правительство усилит контроль за поступлением в оборот лекарств

Полина Гриценко
29 января 2018, 17:20
Правительство внесло в Госдуму подготовленный Минздравом законопроект, ужесточающий правила ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов и вакцин.

Новые правила предполагают создание механизма «выпускного» контроля лекарств, поступающих в гражданский оборот в России. Соответствующей статьей предлагается дополнить ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Сейчас соответствие качества лекарственных препаратов подтверждает третья сторона – аккредитованные испытательные лаборатории.

В соответствии с новым законом производителям и импортерам новых для российского рынка лекарств нужно будет предъявлять в Росздравнадзор подтверждающие качество документы производителя, а также подтверждать соответствие качества правилам, установленным при госрегистрации. Для первых трех серий таких препаратов нужно будет представлять в Росздравнадзор также протокол испытаний, проведенных аккредитованными федеральными бюджетными учреждениями, подведомственными Минздраву и Росздравнадзору.

Для вакцин устанавливаются еще более строгие правила: для ввода в гражданский оборот каждой серии отечественных и импортных иммунобиологических лекарств нужно будет получить разрешение Росздравнадзора.

Исключение из правил контроля будет сделано только для препаратов, предназначенных для проведения клинических исследований, и незарегистрированных препаратов, ввозимых для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

В 2016 году предлагалось обязать фармпроизводителей  получать для допуска любого препарата на рынок специальное разрешение Росздравнадзора, однако этот законопроект до Госдумы так и не дошел.  

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.