Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
Novartis проверит эффективность Золгенсма для терапии СМА у детей старше 2 лет
Сегодня, 16:50
В США впервые за последние 10 лет одобрили препарат для терапии системной красной волчанки
Сегодня, 16:08
«Крайне важно оценивать не текущие затраты, а долгосрочные результаты лечения»
Сегодня, 15:51
В комитете Госдумы по охране здоровья сменится председатель
Сегодня, 15:02
3 августа, 17:10

Правительство усилит контроль за поступлением в оборот лекарств

Полина Гриценко
29 января 2018, 17:20
Правительство внесло в Госдуму подготовленный Минздравом законопроект, ужесточающий правила ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов и вакцин.

Новые правила предполагают создание механизма «выпускного» контроля лекарств, поступающих в гражданский оборот в России. Соответствующей статьей предлагается дополнить ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Сейчас соответствие качества лекарственных препаратов подтверждает третья сторона – аккредитованные испытательные лаборатории.

В соответствии с новым законом производителям и импортерам новых для российского рынка лекарств нужно будет предъявлять в Росздравнадзор подтверждающие качество документы производителя, а также подтверждать соответствие качества правилам, установленным при госрегистрации. Для первых трех серий таких препаратов нужно будет представлять в Росздравнадзор также протокол испытаний, проведенных аккредитованными федеральными бюджетными учреждениями, подведомственными Минздраву и Росздравнадзору.

Для вакцин устанавливаются еще более строгие правила: для ввода в гражданский оборот каждой серии отечественных и импортных иммунобиологических лекарств нужно будет получить разрешение Росздравнадзора.

Исключение из правил контроля будет сделано только для препаратов, предназначенных для проведения клинических исследований, и незарегистрированных препаратов, ввозимых для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

В 2016 году предлагалось обязать фармпроизводителей  получать для допуска любого препарата на рынок специальное разрешение Росздравнадзора, однако этот законопроект до Госдумы так и не дошел.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.