ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 9:47
22 Февраля, 9:47
56,65 руб
69,81 руб

Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении

Александр Пахомов
18 Января 2018, 11:46

Правительство России утвердило план развития конкуренции в здравоохранении на рынках лекарственных препаратов, медизделий, медицинских услуг и биологически активных добавок (БАД), разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения, ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптечных организаций», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В частности, документ предполагает, что до февраля 2019 года будет принят закон, согласно которому статус единственного поставщика можно будет получить только в отношении препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

До июня 2019 года планируется установить ограничения на заключение долгосрочных государственных контрактов на поставку лекарств – такие контракты будут заключаться только в отношении препаратов, защищенных патентами, при условии значительного снижения их цен. Срок действия долгосрочных госконтрактов будет ограничен сроком действия патента на препарат либо датой выхода на рынок иного лекарственного препарата, имеющего те же показания к применению.

До сентября 2018 года планируется установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств, а также установить требование об указании в документации о закупке остаточного срока годности лекарственных препаратов.

План также предусматривает меры по ускорению вывода на рынок воспроизведенных препаратов (дженериков) и обеспечению доступа пациентов к новым лекарствам. Например, к январю 2019 года должен быть разработан механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов, прошедших клинические исследования и зарегистрированных в Европейском союзе, США и Японии, которые будут маркироваться предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ.

Документ также предусматривает установление административной ответственности производителей за включение в инструкцию недостоверной информации относительно свойств и характеристик препарата, а также за невключение в инструкцию актуальной информации относительно его свойств и характеристик. Кроме того, с ноября 2018 года должно быть введено требование к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого препарата и информировании о наличии более дешевых аналогов.

Более подробно ознакомиться с планом можно по ссылке

О том, что Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции, сообщалось в декабре 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
Московским аптекам в больницах не отменят торговый сбор
Сегодня, 9:35
ЦСР Кудрина предложил увеличить количество врачей общей практики на 25-30%
Сегодня, 9:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
21 Февраля 2018, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
21 Февраля 2018, 17:17
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
В Новосибирской области открыли паллиативное отделение со стационаром
20 Февраля 2018, 18:57
В Кемеровской области запустят производство шприцев для контрастных веществ

В Кемерово 19 февраля 2018 года было подписано трехстороннее соглашение о запуске производства медицинских шприцев для рентгеноконтрастных и магнитоконтрастных веществ между ООО «Аспрок», администрацией Кемеровской области и Кузбасским технопарком.

20 Февраля 2018, 12:00
ФАС выявила картельный сговор на 92,5 млн рублей при поставке лекарств
19 Февраля 2018, 8:31
ФАС обязала «АстраЗенеку» снизить цену на пять препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на пять наименований лекарств производства «АстраЗенеки», или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Служба обязала компанию снизить на них цену в сжатый срок – до 20 февраля.
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
Мединдустрия
Как горный инженер и приборостроитель стали главными российскими производителями тростей и костылей
291
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
ФАС выявила картель на 74 млн рублей при поставках в медучреждения Карелии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии возбудило дело о картельном сговоре при проведении в 2015–2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в республиканские медучреждения. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

14 Февраля 2018, 17:20
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Продажи лекарств в аптеках выросли на 6,5% в 2017 году

В 2017 году через аптечную сеть было продано более 5 млн упаковок лекарств на сумму 940,7 млрд рублей в розничных ценах, что на 6,5% выше в стоимостном выражении и на 3,5% выше в натуральном выражении по сравнению с 2016 годом. Такие данные приводит аналитическая компания DSM Group.

13 Февраля 2018, 18:03
Выявлен картельный сговор на 644 млн рублей при поставках в московские больницы
12 Февраля 2018, 19:30
ФАС: не менее 50% рынка здравоохранения должны занимать частные компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в субъектах федерации. Согласно ему, главам регионов до 2019 года предстоит обеспечить присутствие на рынке здравоохранения не менее 50% частных компаний.
9 Февраля 2018, 20:22
ФАС разрешила Виктору Харитонину купить «ПЭТ-Технолоджи»
ООО «МедИнвестГрупп» (МИГ), 70% которого принадлежат основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% ООО «Д-Мед». Эта компания владеет контрольным пакетом в 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается строительством сети центров ядерной медицины. В последнее время Виктор Харитонин активно инвестирует в эту отрасль здравоохранения.
9 Февраля 2018, 19:58
Яндекс.Метрика