ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 19:25
15 Ноября, 19:25
68,00 руб
76,76 руб

Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении

Александр Пахомов
18 Января 2018, 11:46

Правительство России утвердило план развития конкуренции в здравоохранении на рынках лекарственных препаратов, медизделий, медицинских услуг и биологически активных добавок (БАД), разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения, ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптечных организаций», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В частности, документ предполагает, что до февраля 2019 года будет принят закон, согласно которому статус единственного поставщика можно будет получить только в отношении препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

До июня 2019 года планируется установить ограничения на заключение долгосрочных государственных контрактов на поставку лекарств – такие контракты будут заключаться только в отношении препаратов, защищенных патентами, при условии значительного снижения их цен. Срок действия долгосрочных госконтрактов будет ограничен сроком действия патента на препарат либо датой выхода на рынок иного лекарственного препарата, имеющего те же показания к применению.

До сентября 2018 года планируется установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств, а также установить требование об указании в документации о закупке остаточного срока годности лекарственных препаратов.

План также предусматривает меры по ускорению вывода на рынок воспроизведенных препаратов (дженериков) и обеспечению доступа пациентов к новым лекарствам. Например, к январю 2019 года должен быть разработан механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов, прошедших клинические исследования и зарегистрированных в Европейском союзе, США и Японии, которые будут маркироваться предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ.

Документ также предусматривает установление административной ответственности производителей за включение в инструкцию недостоверной информации относительно свойств и характеристик препарата, а также за невключение в инструкцию актуальной информации относительно его свойств и характеристик. Кроме того, с ноября 2018 года должно быть введено требование к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого препарата и информировании о наличии более дешевых аналогов.

Более подробно ознакомиться с планом можно по ссылке

О том, что Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции, сообщалось в декабре 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
Медиаменеджер Вадим Федотов вложил $200 тысяч в сервис забора анализов на дому
Сегодня, 19:07
Хирургический корпус Мурманской ОКБ построят за 4,5 млрд рублей с помощью концессионера
Сегодня, 15:37
СК: главврач Калининградского роддома распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости препарата
Сегодня, 15:08
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Сегодня, 14:05
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Росздравнадзор хочет инспектировать производства медизделий
8 Ноября 2018, 13:57
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Правительство РФ направит 2,5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Правительство РФ распорядилось выделить из собственного резервного фонда 2,5 млрд рублей на закупку не менее 800 автомобилей скорой медицинской помощи.
30 Октября 2018, 7:54
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Фармпроизводителей обяжут регистрировать патенты в России
25 Октября 2018, 17:27
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
В России появится профстандарт для врача спортивной медицины
24 Октября 2018, 11:59
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Яндекс.Метрика