ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Марта, 10:56
22 Марта, 10:56
63,74 руб
72,79 руб

Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении

Александр Пахомов
18 Января 2018, 11:46

Правительство России утвердило план развития конкуренции в здравоохранении на рынках лекарственных препаратов, медизделий, медицинских услуг и биологически активных добавок (БАД), разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения, ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптечных организаций», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В частности, документ предполагает, что до февраля 2019 года будет принят закон, согласно которому статус единственного поставщика можно будет получить только в отношении препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

До июня 2019 года планируется установить ограничения на заключение долгосрочных государственных контрактов на поставку лекарств – такие контракты будут заключаться только в отношении препаратов, защищенных патентами, при условии значительного снижения их цен. Срок действия долгосрочных госконтрактов будет ограничен сроком действия патента на препарат либо датой выхода на рынок иного лекарственного препарата, имеющего те же показания к применению.

До сентября 2018 года планируется установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств, а также установить требование об указании в документации о закупке остаточного срока годности лекарственных препаратов.

План также предусматривает меры по ускорению вывода на рынок воспроизведенных препаратов (дженериков) и обеспечению доступа пациентов к новым лекарствам. Например, к январю 2019 года должен быть разработан механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов, прошедших клинические исследования и зарегистрированных в Европейском союзе, США и Японии, которые будут маркироваться предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ.

Документ также предусматривает установление административной ответственности производителей за включение в инструкцию недостоверной информации относительно свойств и характеристик препарата, а также за невключение в инструкцию актуальной информации относительно его свойств и характеристик. Кроме того, с ноября 2018 года должно быть введено требование к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого препарата и информировании о наличии более дешевых аналогов.

Более подробно ознакомиться с планом можно по ссылке

О том, что Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции, сообщалось в декабре 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
В Башкирии потратили 3,7 млрд рублей на ВМП в 2018 году
Сегодня, 9:04
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
21 Марта 2019, 17:18
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
21 Марта 2019, 16:12
Проигрыш Bayer в суде по гербициду «глифосат» снизил капитализацию фармгиганта на $8 млрд
21 Марта 2019, 15:44
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось два дня
20 Марта 2019, 21:56
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Самые важные новости прошедшей недели
17 Марта 2019, 13:38
Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета
14 Марта 2019, 19:58
В Москве пациент угрожал пистолетом бригаде скорой помощи
14 Марта 2019, 11:56
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Инновации в медпроме: спикеры и участники панельной дискуссии Vademecum
Vademecum представляет спикеров и участников дискуссии сессии, посвященной перспективам инноваций в медпроме, первого Национального конгресса «Формула будущего». Мероприятие состоится в отеле «Марриотт Москва Гранд» 26 марта 2019 года. 
13 Марта 2019, 12:00
Мединдустрия
Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений
1552
Веронику Скворцову оставили в комиссии по проектированию бюджета
12 Марта 2019, 7:58
Минздрав предложил доплачивать врачам за переработки во время диспансеризации
11 Марта 2019, 7:35
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
Яндекс.Метрика