ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Июля, 4:16
16 Июля, 4:16
62,29 руб
72,47 руб

Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении

Александр Пахомов
18 Января 2018, 11:46

Правительство России утвердило план развития конкуренции в здравоохранении на рынках лекарственных препаратов, медизделий, медицинских услуг и биологически активных добавок (БАД), разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения, ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптечных организаций», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В частности, документ предполагает, что до февраля 2019 года будет принят закон, согласно которому статус единственного поставщика можно будет получить только в отношении препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

До июня 2019 года планируется установить ограничения на заключение долгосрочных государственных контрактов на поставку лекарств – такие контракты будут заключаться только в отношении препаратов, защищенных патентами, при условии значительного снижения их цен. Срок действия долгосрочных госконтрактов будет ограничен сроком действия патента на препарат либо датой выхода на рынок иного лекарственного препарата, имеющего те же показания к применению.

До сентября 2018 года планируется установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств, а также установить требование об указании в документации о закупке остаточного срока годности лекарственных препаратов.

План также предусматривает меры по ускорению вывода на рынок воспроизведенных препаратов (дженериков) и обеспечению доступа пациентов к новым лекарствам. Например, к январю 2019 года должен быть разработан механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов, прошедших клинические исследования и зарегистрированных в Европейском союзе, США и Японии, которые будут маркироваться предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ.

Документ также предусматривает установление административной ответственности производителей за включение в инструкцию недостоверной информации относительно свойств и характеристик препарата, а также за невключение в инструкцию актуальной информации относительно его свойств и характеристик. Кроме того, с ноября 2018 года должно быть введено требование к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого препарата и информировании о наличии более дешевых аналогов.

Более подробно ознакомиться с планом можно по ссылке

О том, что Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции, сообщалось в декабре 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Июля 2018, 8:14
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»
13 Июля 2018, 17:35
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 2,5 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Реконструкция цеха «Микрогена» в Уфе подорожала на 5 млрд рублей
10 Июля 2018, 10:32
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
6287
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
1849
ФАС обнаружила сговор при поставке медизделий на Алтае на 6 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю подозревает три барнаульские компании в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий на общую сумму 6 млн рублей. Заявление в ФАС подала Краевая клиническая больница Алтайского края.

6 Июля 2018, 21:24
Соцблок правительства предложил выделить на нацпроект в здравоохранении более 1,5 трлн рублей
6 Июля 2018, 17:05
Яндекс.Метрика