ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 9:25
21 Января, 9:25
56,59 руб
69,40 руб

Чемезов: «Нацимбио» может стать полностью частной компанией

Анна Дерябина
27 Декабря 2017, 12:52
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов Фото: kamaz42.ru
Входящая в «Ростех» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») может стать полностью частной, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту». Сейчас «Нацимбио» находится в процессе объединения с частной компанией «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.

«Некоторые активы мы вообще будем продавать полностью, но это, разумеется, не коснется оборонного производства, – сказал Чемезов. – А вот предприятия, которые производят только гражданскую продукцию, – запросто. Например, у нас есть Национальная иммунобиологическая компания. Недавно приняли решение о том, что «Марафон Групп» Александра Винокурова войдет в капитал. В подобных чисто гражданских проектах мы можем полностью выйти из капитала».

Об объединении фармактивов «Ростех» и «Марафон Групп» объявили в августе 2017 года. Какой пакет будет принадлежать «Марафон Групп» в объединенной компании, не разглашается, однако знакомый с условиями сделки источник говорил Vademecum, что он будет «существенно больше блокирующего». 

По словам источника Vademecum, вопрос о полной передаче акций «Нацимбио» в частные руки пока обсуждается исключительно как гипотетическая возможность. 

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». «Нацимбио» также занимается достраиванием завода «Киров Плазма» в Кировской области совместно с «Фармстандартом» и итальянской Kedrion Biopharma. Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Холдинг «Марафон Групп» Александр Винокуров и Сергей Захаров создали весной 2017 года. Принадлежащие Винокурову фармактивы (акции дистрибьютора «СИА Интернейшнл», аптечной сети «Мега Фарм», производственных компаний «Синтез», «Биоком» и «Бентус Лаборатории») были объединены в субхолдинг «Марафон Фарма». В субхолдинг также вошел производитель вакцин «Форт», в котором «Марафон» купил контрольную долю.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
18 Января 2018, 12:04
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Декабря 2017, 9:00
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
Марьям Хубиева не будет работать в «Марафон Фарме»
Бывший генеральный директор государственной Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») Марьям Хубиева не выходила на работу в компанию «Марафон Фарма» Александра Винокурова и Сергея Захарова, выяснил Vademecum. По словам самой Хубиевой, она и руководство «Марафон Фармы» не сошлись во взглядах на то, как должна развиваться «Нацимбио» после объединения с «Марафоном».
15 Декабря 2017, 12:21
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
3809
«Микрогену» могут дать субсидию на КИ живой вакцины от гриппа
5 Декабря 2017, 8:03
Бывший партнер Игоря Рудинского выиграл суд у акционера «СИА»
В конце ноября 2017 года Московский арбитражный суд опубликовал решение по иску акционера «СИА Интернейшнл Лтд» Serengate advisors limited к бывшему партнеру покойного основателя компании Игоря Рудинского Андрею Соловову. Суд отказал компании Serengate в удовлетворении исковых требований о признании недействительной сделки по продаже принадлежавших «СИА» нежилого помещения и других объектов недвижимости в Пензе Андрею Соловову. Эта тяжба лишь один из эпизодов длительного противостояния Соловова с нынешними владельцами «СИА» в лице «Марафон Групп» (чьи интересы, вероятно, представляет Serengate).
30 Ноября 2017, 19:20
«Ростех» пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины
27 Ноября 2017, 12:22
«Микроген» получил кредит на 1,5 млрд рублей
15 Ноября 2017, 16:01
Госзакупки
Что национальная лабораторная служба выиграет от централизации
5189
Нацимбио поставила 58 млн доз вакцин против гриппа
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту России Владимиру Путину о вакцинации в 2017 году. По подсчетам Vademecum, Национальная иммунобиологическая компания поставила по заказу Минздрава 57,5 млн доз на общую сумму 4,8 млрд рублей. 
1 Ноября 2017, 18:30
«Ростех» и «Нацимбио» ответили на обвинения Transparency International
Расследование Transparency International в отношении «Ростеха» и его дочерней компании «Нацимбио» не выдерживает никакой критики, и к нему «сложно относиться серьезно», – говорится в совместном комментарии госкомпаний. Компании отвергают обвинения в монополизме и закупке вакцин у завода «Форт» по завышенной цене. Предположение Transparency о возможном конфликте интересов главы «Ростеха» Сергея Чемезова, одобрившего сделку по слиянию «Нацимбио» с компаниями частной Marathon Group,  в «Ростехе» назвали «домыслами» и «передергиванием фактов».
16 Октября 2017, 23:45
Transparency International попросила проверить «Ростех» и «Нацимбио»
Российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International обратилось в Администрацию президента, Правительство РФ, Счетную палату и пообещало обратиться в правоохранительные органы с просьбой оценить деятельность госкорпорации «Ростех» и ее дочерней компании «Нацимбио» на фармрынке. По мнению Transparency, наделение «Нацимбио» статусом единого поставщика лекарств нарушает антимонопольное законодательство, сделки «Нацимбио» с заводом «Форт» имеют признаки растраты госсредств, а у главы «Ростеха» Сергея Чемезова возник конфликт интересов, когда он подписывал соглашение с частной компанией Marathon Group.
16 Октября 2017, 17:16
Яндекс.Метрика