02 Февраля 2023 Четверг

Чемезов: «Нацимбио» может стать полностью частной компанией
Анна Дерябина
Фарминдустрия
27 декабря 2017, 12:52
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов
Фото: kamaz42.ru
5483

Входящая в «Ростех» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») может стать полностью частной, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту». Сейчас «Нацимбио» находится в процессе объединения с частной компанией «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.

«Некоторые активы мы вообще будем продавать полностью, но это, разумеется, не коснется оборонного производства, – сказал Чемезов. – А вот предприятия, которые производят только гражданскую продукцию, – запросто. Например, у нас есть Национальная иммунобиологическая компания. Недавно приняли решение о том, что «Марафон Групп» Александра Винокурова войдет в капитал. В подобных чисто гражданских проектах мы можем полностью выйти из капитала».

Об объединении фармактивов «Ростех» и «Марафон Групп» объявили в августе 2017 года. Какой пакет будет принадлежать «Марафон Групп» в объединенной компании, не разглашается, однако знакомый с условиями сделки источник говорил Vademecum, что он будет «существенно больше блокирующего». 

По словам источника Vademecum, вопрос о полной передаче акций «Нацимбио» в частные руки пока обсуждается исключительно как гипотетическая возможность. 

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». «Нацимбио» также занимается достраиванием завода «Киров Плазма» в Кировской области совместно с «Фармстандартом» и итальянской Kedrion Biopharma. Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Холдинг «Марафон Групп» Александр Винокуров и Сергей Захаров создали весной 2017 года. Принадлежащие Винокурову фармактивы (акции дистрибьютора «СИА Интернейшнл», аптечной сети «Мега Фарм», производственных компаний «Синтез», «Биоком» и «Бентус Лаборатории») были объединены в субхолдинг «Марафон Фарма». В субхолдинг также вошел производитель вакцин «Форт», в котором «Марафон» купил контрольную долю.

Источник: «Коммерсантъ»

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53