25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 3:15

Чемезов: «Нацимбио» может стать полностью частной компанией

Анна Дерябина
27 Декабря 2017, 12:52
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов Фото: kamaz42.ru
Входящая в «Ростех» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») может стать полностью частной, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту». Сейчас «Нацимбио» находится в процессе объединения с частной компанией «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.

«Некоторые активы мы вообще будем продавать полностью, но это, разумеется, не коснется оборонного производства, – сказал Чемезов. – А вот предприятия, которые производят только гражданскую продукцию, – запросто. Например, у нас есть Национальная иммунобиологическая компания. Недавно приняли решение о том, что «Марафон Групп» Александра Винокурова войдет в капитал. В подобных чисто гражданских проектах мы можем полностью выйти из капитала».

Об объединении фармактивов «Ростех» и «Марафон Групп» объявили в августе 2017 года. Какой пакет будет принадлежать «Марафон Групп» в объединенной компании, не разглашается, однако знакомый с условиями сделки источник говорил Vademecum, что он будет «существенно больше блокирующего». 

По словам источника Vademecum, вопрос о полной передаче акций «Нацимбио» в частные руки пока обсуждается исключительно как гипотетическая возможность. 

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». «Нацимбио» также занимается достраиванием завода «Киров Плазма» в Кировской области совместно с «Фармстандартом» и итальянской Kedrion Biopharma. Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Холдинг «Марафон Групп» Александр Винокуров и Сергей Захаров создали весной 2017 года. Принадлежащие Винокурову фармактивы (акции дистрибьютора «СИА Интернейшнл», аптечной сети «Мега Фарм», производственных компаний «Синтез», «Биоком» и «Бентус Лаборатории») были объединены в субхолдинг «Марафон Фарма». В субхолдинг также вошел производитель вакцин «Форт», в котором «Марафон» купил контрольную долю.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика