Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 14:37

«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»

Ольга Чеснокова
23 марта 2017, 18:25
Фото: verekeskus.ee
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.

Планируется, что завод будет производить альбумин, иммуноглобулин, а также факторы свертывания крови VIII (антигемофильный глобулин) и IX (фактор Кристмаса), уточняется в сообщении. По словам врио губернатора Кировской области Игоря Васильева, отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объем препаратов крови для лечения более 1 млн пациентов. Эта потребность удовлетворяется в основном за счет закупок препаратов иностранного производства.

«Перед нами стоит задача по ликвидации зависимости России от импорта биологических и лекарственных препаратов. Сегодня 100% факторов свертываемости крови VIII и IX, жизненно необходимых больным гемофилией, закупается за рубежом. В целом в сегменте препаратов крови до 90% – это импорт. После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания VIII и IX», – считает генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

Предполагается, что завод должен быть достроен к 2019 году, инвестиции в проект составят 4 млрд рублей. Для завершения строительства завода и запуска его в эксплуатацию «Нацимбио» обещала не использовать бюджетные средства. 

Кировский завод должен был заработать еще в 2009 году, но из-за нерешенных финансовых и организационных вопросов работы по проекту были заморожены. 

В апреле 2015 года «Нацимбио» договорилась с «Фармстандартом» о разработке иммунобиологических лекарств и препаратов крови. В июне того же года «Нацимбио» подписала  с Kedrion Biopharma соглашение о создании совместного производства препаратов крови в Кирове на базе недостроенного завода «Росплазма» и трансфере технологий. В декабре 2016 года компании подписали тройственное соглашение, согласно которому Kedrion передаст технологию производства лекарств и внедрит систему контроля качества, а «Фармстандарт» выступит соинвестором.

Kedrion Biopharma входит в ТОП5 крупнейших мировых переработчиков плазмы крови и открыто заявляет о заинтересованности в развитии на российском рынке. Сегодня продукция Kedrion представлена более чем в ста странах мира, компания располагает пятью производственными площадками и заинтересована в разворачивании производственных мощностей в РФ. Выручка от продаж компании в 2015 году составила 570 млн евро.

Национальная иммунобиологическая компания является дочерним предприятием ГК «Ростех». Согласно отчетности, консолидированная выручка «Нацимбио» в 2015 году составила 7,1 млрд рублей. В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», курганский фармзавод «Синтез».  В июне 2016 года правительство РФ назначило «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов плазмы крови в 2016-2017 годах.

ПАО «Фармстандарт» – российская фармацевтическая компания. В 2015 году консолидированная выручка «Фармстандарта» составила 47,2 млрд рублей, чистая прибыль – 13,9 млрд рублей. Компания занимается производством препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Bayer пытается взыскать более 400 млн рублей с российских фармкомпаний
20 июня 2022, 18:34
«Фармасинтез» направит 1 млрд рублей на производство бронхолитиков в Иркутской области
17 июня 2022, 12:32
«Фармасинтез» начнет выпускать гормональные препараты в Тюменской области
14 июня 2022, 15:22
Gilead получит компенсацию в случае экспорта ремдесивира из России
30 мая 2022, 20:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.