18 Марта 2025 Вторник

Суд снова отказал «Авексиме» в повышении цены на Клотримазол
Полина Гриценко
Фарминдустрия
4 декабря 2017, 20:17

Фото: 53news.ru
2273

Арбитражный суд Москвы подтвердил, что  Минздрав правомерно отказал фармкомпании «Авексима» в регистрации новой предельной отпускной цены на противогрибковый препарат Клотримазол, которая по сравнению с предыдущей повысилась в 5,6 раза. Это уже вторая попытка компании повысить цену на препарат – в прошлом году так же безуспешно «Авексима» пыталась повысить цену на Клотримазол в 10 раз.

«Авексима Сибирь» подала заявление на регистрацию предельной отпускной цены на Клотримазол в июне 2017 года. Через две недели Минздрав отказал компании. Ведомство руководствовалось тем, что с момента исключения прежней предельной отпускной цены на препарат из госреестра прошло менее трех лет, а в течение этого срока вновь предлагаемая цена не может превышать исключенную. В случае с «Авексимой» заявленная на согласование цена на Клотримазол – 103,62 рубля – превышала предыдущую в 5,6 раза, говорится в материалах суда.

«Авексима» отозвала прежнюю предельную отпускную цену (18 рублей) в 2015 году. Это было связано со сменой держателя регистрационного удостоверения на препарат – с молдавского «Фармаприма» на «Авексиму». Менялся и производитель – теперь им стал входящий в группу «Авексима» Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод.

В 2015 году Федеральная антимонопольная служба, а позже Минздрав не согласовали Анжеро-Судженскому химико-фармацевтическому заводу предельную отпускную цену на Клотримазол, в размере 183 рубля. В начале 2016 года ведомства отказали заводу повторно, а арбитражный суд Московского округа поддержал это решение.

Это не единственный подобный случай – в октябре 2016 года законность отказа ФАС «Фармсинтезу» в согласовании предельной отпускной цены на Простенонгель подвтердил Арбитражный суд Москвы. Цена, предложенная спустя четыре месяца после исключения предыдущей, превышала прежнюю почти в три раза, сообщали и в ФАС.  

У «Авексимы» две производственных площадки в Свердловской и Кемеровской областях. Выручка компании в 2016 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 162,3 млн рублей.  

Источник: Арбитражный суд города Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств