Заявку на регистрацию предельной отпускной цены в Реестре цен жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) подало российское ПАО «Фармсинтез». С 2015 года этот реестр ведет ФАС.
«Причиной для отказа в проведении экономического анализа ФАС послужило представление заявителем на государственную регистрацию предельной отпускной цены, превышающей практически в три раза ранее исключенную цену на этот же лекарственный препарат. Причем заявление о регистрации цены было представлено спустя всего четыре месяца после ее исключения», – сообщили в пресс-службе ФАС.
Антимонопольное ведомство руководствовалось нормой, которая после исключения цены препарата из реестра запрещает повторно регистрировать его по более высокой цене в течение трех лет.
«Фармсинтез» с решением ФАС не согласился и обратился в суд. 29 сентября 2016 года Арбитражный суд города Москвы признал законными принятые ФАС России и Минздравом России решения и отказал заявителю в удовлетворении требований.
В конце сентября антимонопольная служба предложила производителям лекарств из перечня программы «Семь нозологий» добровольно снизить зарегистрированные на них цены в срок до 20 октября 2016 года. Такое решение последовало после того, как ведомство обнаружило, что цены на такие же препараты за рубежом существенно ниже.