19 Июня 2025 Четверг

Правительство РФ выделит деньги на телемедицину
Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
Мединдустрия
30 ноября 2017, 18:56
Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Фото: finam.info
4921

В Правительстве РФ обсуждается вопрос о выделении дополнительного финансирования на создание телемедицинской сети между региональными и федеральными клиниками, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время интервью пяти телеканалам 30 ноября.

Он отметил, что бывают случаи, когда врачи районных больниц нуждаются в консультации своих коллег из областных центров по лечению того или иного пациента. И сейчас благодаря электронной связи между медучреждениями, если она есть, у врачей нет необходимости везти пациентов за сотни километров, так как все данные обследования можно передать через интернет и получить квалифицированную консультацию в региональном центре или даже в ведущем центре в Москве. По его словам, этот процесс занимает не более 15 минут.

«Это очень важно, и сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание системы электронной коммуникации между центральными районными больницами, региональными больницами и федеральными клиниками», – заявил Медведев.

Ранее в Минздраве заявили, что к 2018 году ведомство планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций. 

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Источник: YouTube

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05