16 Марта 2025

Правительство РФ выделит деньги на телемедицину
Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
Мединдустрия
30 ноября 2017, 18:56
Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Фото: finam.info
4868

В Правительстве РФ обсуждается вопрос о выделении дополнительного финансирования на создание телемедицинской сети между региональными и федеральными клиниками, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время интервью пяти телеканалам 30 ноября.

Он отметил, что бывают случаи, когда врачи районных больниц нуждаются в консультации своих коллег из областных центров по лечению того или иного пациента. И сейчас благодаря электронной связи между медучреждениями, если она есть, у врачей нет необходимости везти пациентов за сотни километров, так как все данные обследования можно передать через интернет и получить квалифицированную консультацию в региональном центре или даже в ведущем центре в Москве. По его словам, этот процесс занимает не более 15 минут.

«Это очень важно, и сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание системы электронной коммуникации между центральными районными больницами, региональными больницами и федеральными клиниками», – заявил Медведев.

Ранее в Минздраве заявили, что к 2018 году ведомство планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций. 

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Источник: YouTube

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций