30 Мая 2024 Четверг

Путин подписал закон о телемедицине
Дарья Шубина
Мединдустрия
31 июля 2017, 11:42

Фото: healthy-kids.ru
9629

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые в истории российского здравоохранения вводящий в правовое поле оказание телемедицинских услуг. Он вступит в силу 1 января 2018 года.

Согласно новому закону, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле, как писал Vademecum, основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов