02 Декабря 2022 Пятница

К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 сентября 2017, 19:53

Фото: teleradiologia.ru
9474

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций. 

«Минздравом РФ проводится работа по формированию к 2018 году вертикально-интегрированной системы организационно-методического руководства процессов оказания медицинской помощи в субъектах РФ по соответствующим профилям путем организации работы координационно-технического центра, национальных медицинских исследовательских центров и их взаимодействия с медицинскими организациями. Тем самым будет обеспечена непрерывная методологическая поддержка медицинских организаций субъектов РФ и возможность проведения дистанционных консилиумов в режиме видеоконференций, телемедицинских консультаций», – сообщает пресс-служба Минздрава.

Предполагается, что все результаты проведения телемедицинских консультаций и консилиумов будут храниться в электронном виде в системе ЕГИСЗ. «Сформированная база обезличенных медицинских цифровых изображений, верифицированных специалистами федеральных центров, должна стать основой для создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений», – отметили в Минздраве.

В ведомстве считают, что с помощью телемедицинских технологий в том числе должно проводиться обучение врачей в регионах новым методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. 

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле 2017 года основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. 

Источник: Минздрав России

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию