Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 0:25

К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система

Александр Пахомов
22 сентября 2017, 19:53
Фото: teleradiologia.ru

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций. 

«Минздравом РФ проводится работа по формированию к 2018 году вертикально-интегрированной системы организационно-методического руководства процессов оказания медицинской помощи в субъектах РФ по соответствующим профилям путем организации работы координационно-технического центра, национальных медицинских исследовательских центров и их взаимодействия с медицинскими организациями. Тем самым будет обеспечена непрерывная методологическая поддержка медицинских организаций субъектов РФ и возможность проведения дистанционных консилиумов в режиме видеоконференций, телемедицинских консультаций», – сообщает пресс-служба Минздрава.

Предполагается, что все результаты проведения телемедицинских консультаций и консилиумов будут храниться в электронном виде в системе ЕГИСЗ. «Сформированная база обезличенных медицинских цифровых изображений, верифицированных специалистами федеральных центров, должна стать основой для создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений», – отметили в Минздраве.

В ведомстве считают, что с помощью телемедицинских технологий в том числе должно проводиться обучение врачей в регионах новым методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. 

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле 2017 года основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. 

Источник: Минздрав России
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
20 мая 2022, 22:05
Минздрав Челябинской области возглавила Агата Ткачева
19 мая 2022, 13:07
Разработано Положение о комиссии по ввозу дефектурных препаратов в иностранной упаковке
17 мая 2022, 20:49
Минздрав рассматривает снятие запрета на вывоз импортной медтехники за рубеж для ремонта
16 мая 2022, 15:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.