ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 8:16
22 Июля, 8:16
63,49 руб
73,93 руб

IMEDA просит пересмотреть критерии установки цен на имплантаты

Михаил Мыльников
14 Ноября 2017, 11:46
Фото: inteknopend.blogspot.ru

Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA направила на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец письмо с просьбой пересмотреть положения Постановления Правительства  РФ №1517 от 30 декабря 2015  года «О государственном регулировании цен на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Из-за них, считают производители, есть риск снижения доступности медизделий этой категории.

Как утверждают авторы письма, прописанная в постановлении правительства методика позволяет слишком широко понимать термин «предельная отпускная цена производителя» для групп, разных по своим характеристикам и предназначению товаров, а «отсутствие четких определений ключевых понятий <...> проводит к разнообразным, порой вольным трактовкам терминов на региональном уровне».

К тому же установленные в сентябре 2017 года региональные оптовые надбавки, в некоторых областях составившие 1% для наиболее дорогостоящих технологий, как говорят в IMEDA, ставят под угрозу доступность «инновационных имплантируемых медицинских изделий» для государственных медучреждений и, следовательно, возможность получения гражданами высокотехнологичной медицинской помощи, поскольку цена на них выше, чем на обычные изделия.

C 2018 года вступает в силу Единый каталог товаров, работ и услуг, в который войдут и имплантируемые медицинские изделия, поэтому IMEDA просит пересмотреть критерии формирования цен или отменить постановление, так как дальнейшее применение данного механизма на отдельную взятую группу медицинских изделий является «излишним и нецелесообразным».

Закон о госрегулировании цен на имплантируемые медицинские изделия был принят в начале 2015 года с целью стабилизации цен и ограничения спекуляции. Первоначально предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году, однако затем введение госрегулирования отложили на год.

В июле 2017 года глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что компании Johnson&Johnson и Medtronic направили в Росздравнадзор недостоверные данные о ценах на свои имплантируемые медицинские изделия, отметив, что «один из производителей даже повел себя на уровне незаконных действий». В Johnson&Johnson, правда, с этим тезисом не согласились.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
«Швабе» начал поставки автономных дефибрилляторов на 30 млн рублей
16 Июля 2018, 16:14
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
2050
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
ЦИТО получит еще 583 млн рублей на модернизацию производства медизделий
25 Июня 2018, 16:12
Косметология
Основатель «Юнидента» Тамаз Манашеров выводит на рынок новый филлер
При поддержке Института пластической хирургии и косметологии Натальи Мантуровой и Минпромторга
1757
«Ростех» намерен занять до 20% рынка УЗИ-сканеров
22 Июня 2018, 14:19
«Ростех» создал консорциум для продажи нейротренажера ReviVR

В России создан консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, производства и вывода на рынок нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, предназначенного для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В эту разработку Самарский государственный медуниверситет вложил 20 млн рублей.

21 Июня 2018, 13:13
Яндекс.Метрика