21 Апреля 2025 Понедельник

IMEDA просит пересмотреть критерии установки цен на имплантаты
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 ноября 2017, 11:46

Фото: inteknopend.blogspot.ru
4273

Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA направила на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец письмо с просьбой пересмотреть положения Постановления Правительства  РФ №1517 от 30 декабря 2015  года «О государственном регулировании цен на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Из-за них, считают производители, есть риск снижения доступности медизделий этой категории.

Как утверждают авторы письма, прописанная в постановлении правительства методика позволяет слишком широко понимать термин «предельная отпускная цена производителя» для групп, разных по своим характеристикам и предназначению товаров, а «отсутствие четких определений ключевых понятий <...> проводит к разнообразным, порой вольным трактовкам терминов на региональном уровне».

К тому же установленные в сентябре 2017 года региональные оптовые надбавки, в некоторых областях составившие 1% для наиболее дорогостоящих технологий, как говорят в IMEDA, ставят под угрозу доступность «инновационных имплантируемых медицинских изделий» для государственных медучреждений и, следовательно, возможность получения гражданами высокотехнологичной медицинской помощи, поскольку цена на них выше, чем на обычные изделия.

C 2018 года вступает в силу Единый каталог товаров, работ и услуг, в который войдут и имплантируемые медицинские изделия, поэтому IMEDA просит пересмотреть критерии формирования цен или отменить постановление, так как дальнейшее применение данного механизма на отдельную взятую группу медицинских изделий является «излишним и нецелесообразным».

Закон о госрегулировании цен на имплантируемые медицинские изделия был принят в начале 2015 года с целью стабилизации цен и ограничения спекуляции. Первоначально предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году, однако затем введение госрегулирования отложили на год.

В июле 2017 года глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что компании Johnson&Johnson и Medtronic направили в Росздравнадзор недостоверные данные о ценах на свои имплантируемые медицинские изделия, отметив, что «один из производителей даже повел себя на уровне незаконных действий». В Johnson&Johnson, правда, с этим тезисом не согласились.

Источник: Vademecum

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств