25 Марта 2025 Вторник

Минздрав предложил вернуть систему университетских клиник
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 ноября 2017, 20:28
Татьяна Семенова
Фото: sechenov.ru
4676

По мнению директора Департамента медобразования и кадровой политики здравоохранения Минздрава Татьяны Семеновой, образование должно быть полностью интегрировано в профессиональную деятельность, поэтому медуниверситетам необходимо создавать собственные клиники или активнее расширять работу с другими медучреждениями. 

«Конечно, вузу удобно иметь свою клинику. Я это поддерживаю, но, если такой возможности нет, нужно активно сотрудничать с другими лечебными учреждениями. Вуз должен считать любого ведомственного подчинения клинику своей собственной, то есть быть там заправителем и решальщиком, –  сказала Татьяна Семенова, вступая на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». – Сейчас в правовом поле нет никаких препятствий к взаимодействию образовательных и лечебных организаций. А механизмов для этого – множество. Главная задача – системное тотальное профориентирование со школы, потом в вузе и когда мы приходим к ординатуре». 

Идею ориентации  медицинского образования на практику поддержали и другие участники заседания рабочей группы ОНФ – студенты и сотрудники вузов, представители Минздрава, депутаты Госдумы и другие. По данным опроса, который проводил ОНФ в октябре 2017 года, и в котором приняли участие 3 тысячи врачей из 84 регионов, три четверти опрошенных отметили низкий уровень подготовки специалистов, приступивших к работе в медучреждениях сразу после окончания вуза. В качестве меры по повышению качества подготовки медработников выдвигались предложения о необходимости вовлечения будущих врачей в практическую деятельность уже во время обучения. 

В 2016 году ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко отмечал, что собственные клиники имеют лишь 10 из 46 подведомственных Минздраву вузов. По данным Vademecum, собственные клиники имеют и три классических университета: МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты. В начале ноября медицинский научно-образовательный центр откроется и в Новосибирском государственном университете. 

Источник: ОНФ

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57