05 Марта 2021
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера получит 800 млн рублей на развитие бор-нейтронозахватной терапии
Сегодня, 14:45
Вакцину ЭпиВакКорона разрешили применять для лиц старше 60 лет
Сегодня, 13:10
У вакцины компании Moderna от COVID-19 обнаружили отсроченные побочные эффекты
Сегодня, 11:33
«За 3-4 минуты наши установки уничтожают новый коронавирус на 100%»
Сегодня, 10:35
5 марта, 16:03

Правительство одобрило конвенцию по борьбе с фальсификацией медпродукции

Александр Пахомов
16 октября 2017, 15:54
Фото: Оксана Добровольская

Правительство РФ одобрило конвенцию Совета Европы «Медикрим», нацеленную на борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Документ будет представлен президенту России Владимиру Путину для внесения на ратификацию в Госдуму.

Соответствующее постановление подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, подписана от имени Российской Федерации 28 октября 2011 года в Москве. Ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий», – говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.

Конвенция, в частности, предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления, в том числе за производство, хранение и предложение по реализации такой продукции, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов. Документ также предусматривает защиту прав граждан, пострадавших от таких преступлений, а также развитие сотрудничества в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции на государственном и международном уровнях. В настоящее время документ подписан 27 странами. Конвенция вступила в силу с 1 января 2016 года.

Проект постановления о внесении конвенции на ратификацию президента был опубликован еще в апреле 2015 года. «Ратификация Российской Федерацией конвенции «Медикрим» обеспечит вступление в силу данного общеевропейского соглашения и активизирует на новом уровне межгосударственные механизмы защиты общественного здравоохранения и населения от рисков, связанных с фальсифицированными и недоброкачественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями», – говорится в пояснительной записке к проекту документа.

В рамках подготовки к ратификации конвенции в декабре 2014 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика