27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:03

В ХМАО пьяный избил двух фельдшеров скорой помощи

Александр Пахомов
9 Октября 2017, 7:33
Фото: 1pnz.ru

В Ханты-Мансйском автономном округе (ХМАО) возбуждено уголовное дело по факту избиения двух женщин-фельдшеров, прибывших на вызов в одну из квартир Нефтеюганска для оказания помощи пожилой женщине. Как установили сотрудники полиции, побои в состоянии алкогольного опьянения нанес муж пациентки. 

«В ходе установления обстоятельств произошедшего сотрудники полиции выяснили, что бригада скорой медицинской помощи прибыла на место для проведения процедур 70-летней супруге гражданина. Во время нахождения в помещении мужчина без объяснения причин напал на медиков и нанес им телесные повреждения различных частей тела. Медицинским работникам удалось оттолкнуть нападавшего, закрыться в одной из комнат и сообщить о происходящем в полицию. Выйти из помещения медработникам мужчина не позволял. В течение нескольких минут полицейские прибыли на место происшествия, где оперативно проникли в жилье и освободили удерживаемых», – сообщает пресс-служба Управления Министерства внутренних дел (УМВД) по ХМАО.

В результате в отношении 61-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 116 УК РФ (побои). «В ходе следствия будут установлены все обстоятельства произошедшего, определена степень тяжести вреда, причиненного здоровью фельдшеров, проведен комплекс других следственных действий», – отметили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по ХМАО.

Для защиты медиков от нападений был разработан целый ряд законопроектов об ужесточении ответственности за подобные действия, однако ни один из них пока не принят окончательно. Например, в середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Документ, в частности, предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, то виновника ожидает уголовная ответственность.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал другой законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. В частности, за посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного срока.

Аналогичный законопроект был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Документ был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика