27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:35

Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении

Александр Пахомов
16 Июня 2017, 15:49
Фото: kirov-portal.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

Законопроект предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, то виновника ожидает уголовная ответственность.

Если здоровью пациента был причинен вред средней тяжести, то виновника ожидает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательные (до 360 часов) или исправительные работы (до одного года), либо арест на срок до четырех месяцев.

За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предлагается наказывать  принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, документ предусматривает введение уголовной ответственности по факту причинения медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством.

Ранее законопроект поддержал Верховный суд РФ.

В начале июня представители Национальной медицинской палаты (НМП) заявили о намерении совместно с Минздравом и законодателями доработать данный законопроект, так как «не все его положения отвечают целям защиты медицинских работников от нападений».

«В проекте статьи 124.1 УК РФ речь о медицинских работниках ведется лишь опосредованно, как о дополнении к картине обстановки совершения преступления. Ответственность нападающего по данной норме зависит от того, будет ли причинен вред больному в результате посягательства на медицинского работника. Таким образом, в проекте нет ответственности за вред, причиненный медицинскому работнику, а предусматривается лишь ответственность за вред, причиненный пациенту. Данная норма искусственно разделяет врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер – права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», – считают в НМП.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал другой законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. В частности, за посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного срока.

Аналогичный законопроект был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Документ был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика