10 Июля 2025 Четверг

Депздрав Москвы начал формировать кадровый резерв управленцев
Дарья Шубина
Мединдустрия
25 сентября 2017, 12:32
Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун (второй слева) и заммэра Москвы Леонид Печатников (справа) с выпускниками МГУУ
Фото: mguu.ru
5029

Первый этап проекта Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) по созданию резерва управленческих кадров «Лидер. Мед» за месяц привлек несколько сотен участников. Треть соискателей претендуют на должность главного врача. 

О реализации первого этапа проекта, стартовавшего в августе 2017 года, в интервью «Медицинской газете» рассказал директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления (МГУУ) Правительства  Москвы Константин Царанов. МГУУ выступает оператором проекта «Лидер. Мед». Он ориентирован «на создание условий для постоянного повышения квалификации управленцев московского здравоохранения и раскрытие их организаторских и лидерских качеств».

Кроме врачей, принять участие в проекте и попасть в кадровый резерв ДЗМ могут медицинские сестры с высшим образованием, а также юристы и  экономисты, работающие в медицинских организациях. Центр развития здравоохранения МГУУ отвечает за «кадровую диагностику» – оценку кандидатов с точки зрения их уровня «управленческого потенциала участников проекта».

«Мы не рассматриваем уровень владения профессиональными навыками или знаниями. Что вполне естественно – ведь наши эксперты не являются ни врачами, ни медицинскими сестрами, ни, скажем, экономистами. <…> Наша задача заключается в том, чтобы выявить стабильные во времени формы управленческого поведения, компетенции, которые характерны для участников в большинстве рабочих ситуаций. Это делается с помощью различных упражнений, мозговых штурмов по управленческим вопросам, интервью, деловых игр и так далее. При этом конкретные задания и длительность проведения варьируются в зависимости от уровня кадрового резерва, на которую претендует участник», – раскрыл методику проверки соискателей Константин Царанов.

По его словам, в первые дни после старта проекта ежедневно подавалось по 15-20 заявок, сейчас их количество исчисляется сотнями. 38% участников (на 19 сентября 2017 года) претендуют  на должность заместителя главного врача либо главной медицинской сестры, 29% – на должность главного врача, 26% – на должность заведующего структурным подразделением либо  заведующего отделением.  Около 3% соискателей без медицинского образования хотели бы работать начальником отдела и по 2% – директором либо заместителем директора медицинской организации.

Большинство соискателей живут и работают в Москве, но «несколько десятков заявок» пришли из других регионов стран и даже и одна из Австрии. Почти половина – 43% – соискателей уже работают врачами, 34% – в должности заведующего отделением, 7,5% – занимают позицию замглавного врача, 10,5% – медсестры или старшие медсестры. «Больше половины участников уже имеют опыт руководства. Средний опыт руководящей работы 6 лет. Каждый пятый из подавших заявку на участие в проекте имеют степень доктора или кандидата наук. Средний медицинский стаж работы – 17 лет.  12,5% участников проекта владеет двумя и более иностранными языками», – сообщил Царанов.

Источник: «Медицинская газета»

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд