28 Марта 2025 Пятница

Скворцова заявила о снижении смертности на 2,3%
Александр Пахомов
Мединдустрия
1 сентября 2017, 14:46

Фото: Оксана Добровольская
3324

Смертность населения России за семь месяцев 2017 года снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,7 случая на 1 тысячу населения, цитирует министра здравоохранения Веронику Скворцову официальный сайт Минздрава РФ. 

«Согласно данным официальной статистики Росстата за семь месяцев текущего года, в нашей стране умерло на 23,7 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность населения снизилась на 2,3% и составила 12,7 на 1 тысячу населения (за семь месяцев 2016 года – 13,0 на 1 тысячу населения)», – сказала министр.

Смертность от болезней системы кровообращения сократилась за тот же период на 3,3%, от новообразований – на 2,8%, туберкулеза – на 15,2%, болезней органов дыхания – на 9,0% (в том числе от пневмоний – на 21,0%), болезней органов пищеварения – на 4,2%, внешних причин смерти – на 10,7% (в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 8,5%).

Скворцова также отметила, что на протяжении 2017 года удерживается «исторический минимум» показателя младенческой смертности, которая за семь месяцев сократилась на 11,7% и составила 5,3 на 1 тысячу родившихся живыми.

«При этом более чем в половине регионов (в 43 из 85 субъектов Российской Федерации) этот показатель уже ниже 5,0, что соответствует лучшим мировым результатам. Так, например, в Липецкой области ­младенческая смертность составляет 2,3 на 1 тысячу родившихся живыми, в Ивановской области ­– 2,9, Московской и Воронежской областях – 3,6, в Республике Чувашия – 3,7», – отметила Скворцова.

Говоря о показателях смертности среди трудоспособного населения, Скворцова сообщила, что за шесть месяцев 2017 года она сократилась на 8,5% (в том числе среди мужчин на 8,6%, женщин – на 8,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, за отчетный период умерло на 21,5 тысячи человек меньше.

Ранее специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» заподозрили региональные власти в манипуляции отчетностью о смертности населения. По их мнению, регионы «улучшают» статистику смертности от наиболее распространенных заболеваний с помощью показателя смертности «от прочих причин», который растет четвертый год подряд.

Около трети российских врачей (34%) в ходе опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ», заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях.

В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году, но улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы о профилактике ВИЧ, сокращении количества абортов и другие. 

Источник: Минздрав России

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей