
34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ».
В опросе приняли участие почти 1 700 медиков (из разных регионов страны), работающих в государственных медучреждениях. Из них 24% – это врачи, работающие в стационарах, 30% – в поликлиниках, 14% – главврачи, заместители главврача по лечебной работе и начмеды, 12% – заведующие отделениями в стационаре или поликлинике, 7% – патологоанатомы и судмедэксперты, 4% – специалисты, занимающиеся ведением медицинской статистики.
На вопрос: «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем ЛПУ манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» 40% рядовых врачей ответили: «Да, но нечасто», 34% ответили: «Да, постоянно» и лишь 26% «Не замечали ничего такого».
«30% врачей регулярно ощущают на себе и\или своих коллегах давление руководства ЛПУ, направленное на минимизацию постановки некоторых диагнозов и причин смерти; 34% опрошенных чувствуют на себе такого рода давление относительно редко; а 35% респондентов сказали, что никакого давления не ощущают и ставят те диагнозы, которые считают верными и обоснованными», – следует из материалов опроса.
Ощущают давление, направленное на искусственную корректировку структуры смертности, и руководители медучреждений. Так, 32% заведующих отделениями, главных врачей, их замов и начмедов заявили, что постоянно ощущают его на себе, 41% руководителей ответили, что такое бывает, но нечасто, и только 28% респондентов не замечали ничего подобного.
В ходе опроса врачам также был задан вопрос об «ощущении на себе и\или своих коллегах давления руководства, направленного на досрочную выписку из стационара хронических пациентов, нуждающихся, по-хорошему, в дальнейшем лечении». 41% респондентов ответили, что ничего такого не замечали, 29% сказали, что это происходит «сплошь и рядом», 29% заявили, что происходит, но относительно редко.
«Вышеприведенные цифры однозначно позволяют сделать вывод, что манипуляции с реальными причинами смертности пациентов происходят как в стационарах, так и в поликлиниках. Статистикой причин смертности на местах манипулируют. На врачей давят руководители отделений, на них, в свою очередь, главные врачи, а на руководителей ЛПУ воздействуют региональные минздравы», – подытожили авторы опроса.
В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году, но улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. При этом в новой редакции государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.