Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной на «Р-Фарме» вакцины AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
12 мая 2021, 20:36
13 мая, 0:45

ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет

Александр Пахомов
17 июля 2017, 17:33
Фото: ru24news.ru

72% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свои деньги из-за отсутствия их в аптеках. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ), в котором приняли участие 789 человек из 71 региона страны.

«654 человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем в большинстве случаев причина отказа – отсутствие необходимых лекарств в аптеке. Из-за отсутствия необходимых препаратов 72% респондентов вынуждены покупать их за собственные деньги. 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. Однако только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась», – говорится в сообщении ОНФ.

При этом, как показал опрос ОНФ, около трети льготников не знают о возможности поставить рецепт на отсроченное обслуживание при отсутствии лекарств в аптеке, а из 489 человек, сделавших это, 211 так и не получили необходимых им лекарств.

Еще 377 человек заявили, что испытывают трудности при попытке попасть на прием к врачу для получения рецепта на льготные лекарства.

Таким образом, как отмечают эксперты ОНФ,  отчет правительства об обеспеченности льготников лекарствами и оценка ситуации пациентами «заметно разнятся», а поручение президента России Владимира Путина о принятии исчерпывающих мер по льготному обеспечению граждан лекарствами так и не было выполнено.  

«Результаты нашего мониторинга показывают, что низкое число отсроченных рецептов, о котором рапортует правительство, зачастую обеспечивается намеренно за счет того, что врачи отказываются выписывать препараты, которых нет в аптеках, или же льготники просто не знают, что рецепт можно поставить на отсроченное обслуживание, и покупают лекарства за свои деньги», – заявил эксперт ОНФ, председатель исполнительного комитета общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

Эксперты также ссылаются на результаты мониторинга Росздравнадзора, согласно которому лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет всего около 64%. По данным мониторинга, наибольшие трудности возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями. Так, некоторые лекарства для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах.

«В этой связи эксперты ОНФ намерены обратиться в Минздрав с просьбой принять действенные меры по повышению доступности льготных препаратов и предлагают не снимать с контроля соответствующее поручение президента», – отметили в ОНФ. 

В сентябре прошлого года эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего эти регионы испытывают проблемы с обеспечением льготников лекарствами.

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.