01 Июня 2020
В Карачаево-Черкессии более 60 медиков заразились COVID-19
Сегодня, 11:20
Мурашко анонсировал запуск информационной системы учета онкопомощи
Сегодня, 10:56
Константин Чистяков покидает ГК «Медси»
31 Мая 2020, 1:03
Работающих с инфекционными больными будут штрафовать за отказ от вакцинации
31 Мая 2020, 0:14
1 Июня, 12:42

Фонд «Здоровье»: регионы не обеспечивают льготников лекарствами

Александр Пахомов
5 Сентября 2016, 16:55
Фото: Оксана Добровольская

Перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эти субъекты испытывают проблемы с обеспечением льготников медикаментами, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Проанализировав утвержденные в регионах перечни льготных лекарств, специалисты выявили существенное различие в ассортименте и количестве этих препаратов. Например, в перечне Красноярского края значится всего 184 льготных лекарства, в Свердловской области – 142, в Республике Марий Эл – 198, в Саратовской области – 602, в Республике Алтай – 647, а в Тульской области – 769.

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, по словам Гаврилова, не все лекарства из этих перечней относятся к ЖНВЛП. «Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», – пояснил он.

Таким образом, из всех регионов России только шесть  (Курская область, Орловская область, Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. В Республике Дагестан на 2016 год 43,5% лекарств не входят в перечень ЖНВЛП, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%.

«Хотелось бы порекомендовать регионам более рачительно относиться к своим ресурсам. Если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников. Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют», – заявил Гаврилов.

Проблемы с закупкой лекарственных средств, в том числе льготных препаратов, рассматриваются и в правительстве. Так, в июле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти 20 млрд рублей на закупку лекарств. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
29 Мая 2020, 22:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика