20 Марта 2025 Четверг

Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
Александр Пахомов
Фарминдустрия
10 июля 2017, 15:27
Игорь Артемьев
Фото: femc.fas.gov.ru
6673

Механизм принудительного лицензирования лекарственных препаратов может быть введен в России уже в этом году, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Будем применять [принудительное лицензирование. – Vademecum]. США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», – рассказал он в интервью ТАСС.

Он также заявил о необходимости поменять концепцию механизма «Третий лишний», согласно которому, если в торгах участвуют две российские компании, то иностранная уже не может участвовать в конкурсе. По его словам, ему известно как минимум два случая, когда иностранная компания предлагала цену на миллиард меньше, но предпочтение было отдано российским участникам торгов. В результате из бюджета было выделено на миллиард больше.

«Поэтому мы говорим, что если иностранец предлагает цену на 25–30% более низкую, то надо у иностранца покупать, хватит таких «производителей» плодить. Насколько мне известно, эта концепция в правительстве возобладала, а начиналось с того, что ФАС была одна, все были против. Если сейчас выйдут дополнения к постановлению правительства, то мы будем удовлетворены», – сказал Артемьев.

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину.

Затем ФАС разработала законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

Был разработан и другой законопроект, позволяющий членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО. В мае документ был одобрен Правительством РФ.  

Источник: ТАСС

За оскорбления медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий