18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 18:48

Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года

Александр Пахомов
10 июля 2017, 15:27
Игорь Артемьев Фото: femc.fas.gov.ru

Механизм принудительного лицензирования лекарственных препаратов может быть введен в России уже в этом году, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Будем применять [принудительное лицензирование. – Vademecum]. США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», – рассказал он в интервью ТАСС.

Он также заявил о необходимости поменять концепцию механизма «Третий лишний», согласно которому, если в торгах участвуют две российские компании, то иностранная уже не может участвовать в конкурсе. По его словам, ему известно как минимум два случая, когда иностранная компания предлагала цену на миллиард меньше, но предпочтение было отдано российским участникам торгов. В результате из бюджета было выделено на миллиард больше.

«Поэтому мы говорим, что если иностранец предлагает цену на 25–30% более низкую, то надо у иностранца покупать, хватит таких «производителей» плодить. Насколько мне известно, эта концепция в правительстве возобладала, а начиналось с того, что ФАС была одна, все были против. Если сейчас выйдут дополнения к постановлению правительства, то мы будем удовлетворены», – сказал Артемьев.

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину.

Затем ФАС разработала законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

Был разработан и другой законопроект, позволяющий членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО. В мае документ был одобрен Правительством РФ.  

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика