ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 2:39
20 Января, 2:39
56,59 руб
69,40 руб

Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании

Анна Дерябина
29 Ноября 2016, 19:29
Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  

Патентообладатели лекарств также получат соразмерную компенсацию за использование их изобретения, говорится в тексте поправок в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», опубликованном на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.

«Злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию Российской Федерации социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям, – поясняют авторы в сопроводительной записке к законопроекту. – Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает».

В качестве юридического обоснования принудительного лицензирования авторы законопроекта ссылаются на статью 31 международного Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в котором указано, что «использование объекта патента без разрешения правообладателя возможно, если национальное законодательство члена Всемирной торговой организации разрешает такое использование».

В настоящее время законопроект проходит публичное обсуждение, которое продлится до 2 февраля 2017 года. 

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. Путин обещал подумать.

После всех согласований в правительстве, в пятницу, 25 ноября, заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский пообещал, что законопроект о механизме принудительного лицензирования будет в ближайшее время обнародован для общественного обсуждения. Проект закона о принудительном лицензировании лекарств ранее поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Правительство выделило дополнительные 14,5 млрд рублей для выполнения майских указов президента в части увеличения заработной платы бюджетникам, в том числе врачам и медперсоналу. Об этом на заседании 18 января объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
19 Января 2018, 12:36
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
«Ростех» получит 7,3 млрд рублей на создание электронно-лучевого томографа

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением №1659 от 27 декабря 2017 года утвердил правила выделения субсидии в 7,3 млрд рублей на создание нового электронно-лучевого компьютерного томографа с двойным источником излучения в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

9 Января 2018, 19:01
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Студенты, учившиеся за счет регионов, должны будут отработать три года
28 Декабря 2017, 9:46
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2467
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Яндекс.Метрика