26 Марта 2025 Среда

Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
Александр Пахомов
Фарминдустрия
16 января 2017, 17:45

Фото: www.newizv.ru
3363

Ряд российских регионов «катастрофически искажали лекарственную политику» при лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией, из-за чего стоимость антиретровирусных (АРВ) препаратов на одного больного возрастала в 10–15 раз и, соответственно, уменьшался охват пациентов терапией, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

«Скажем, 60% должны принимать схему [набор препаратов против ВИЧ. – Vademecum] так называемого первого уровня. Они, с одной стороны, эффективные чрезвычайно, с другой стороны, они стоят примерно 30–35 тысяч рублей в год. И тем не менее, игнорируя даже случаи, если это первое выявление ВИЧ, ряд регионов начинали лечить сразу с резервных препаратов, причем назначали препараты, не сочетающиеся между собой, на основе, по-видимому, какой-то фармацевтической аффилированности», – заявила она.

По словам министра, это приводило к увеличению стоимости терапии одного ВИЧ-инфицированного пациента в 10–15 раз, из-за чего охват АРВ-терапией значительно снизился.

«Поэтому нам в 2016 году впервые удалось снизить цену на антиретровирусные препараты в среднем в 2,5 раза, а по некоторым препаратам – в 17,5 раза. Именно это явилось базой для того, чтобы мы централизовали эти закупки… Мы предполагаем, что экономия у нас будет несколько миллиардов рублей, которые позволят нам увеличить охват пациентов терапией», – сообщила она.

Скворцова отметила, что централизация закупок АРВ-препаратов, запущенная с 1 января 2017 года, за две недели оказала положительное воздействие на ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ. «И слава богу, что мы это сделали. Мы впервые заставили все регионы показать нам этих больных, составить регистр и, кроме того, защитить заявку на лекарства по каждому больному с учетом формы, стадии и так далее, обосновав правильную схему, которую рекомендует ВОЗ», – пояснила она.

По данным портала госзакупок zakupki.gov.ru, в 2017 году Минздрав не провел ни одного тендера на закупку АРВ-препаратов. 

Согласно утвержденной премьер-министром России Дмитрием Медведевым Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, к 2020 году охват тестированием на ВИЧ в России планируется увеличить до 35% (в 2016 году этот показатель составил 20%). Также предполагается, что к этому времени антиретровирусные препараты будут принимать 56% пациентов, состоящих на диспансерном учете (в 2015 году этот показатель составил 37,3%).

Источник: РИА "Новости"

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50