Механизм лекарственного страхования предполагает, что пациент, проходящий лечение по полису ОМС, сможет получить назначенные ему препараты бесплатно либо оплатить лишь часть их стоимости. Для этого чаще всего используется механизм референтной (средней) цены на препарат, которую устанавливает государство. Если розничная цена лекарства превышает референтную, то гражданин либо оплачивает разницу между розничной и референтной ценой из собственных средств, либо получает взаимозаменяемое средство из той же группы. В случае если цена препарата меньше референтной, расходы возмещаются государством по фактической цене.
В России разговоры о введении лекарственного возмещения ведутся не первый год. В 2013 году, например, Минфин предлагал внедрить этот механизм Правительству РФ для льготников. Кроме того, в Кировской и Омской областях были запущены пилотные проекты. В Кирове предоставляли за счет средств регионального бюджета препараты некоторым категориям пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в Омске обеспечивали лекарствами пациентов, которые перенесли аортокоронарное шунтирование и стентирование.
Теперь Минздрав приступает к масштабированию регионального опыта, правда, начать планируется с лекарственного страхования детей. Как сообщила «Российской газете» директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, обеспечивать детей лекарствами по такой схеме планируется по всем группам заболеваний. «При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших», – уточнила она.