ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 15:18
24 Января, 15:18
66,33 руб
75,39 руб

Госдума приняла в первом чтении закон о стволовых клетках

Дарья Шубина
22 Апреля 2015, 13:09
Фото: pharmaandlaw.ru

Госдума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона, регулирующего отношения, возникающие в связи с разработкой биомедицинских клеточных продуктов, а также их доклиническими и клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, хранением и продажей.

К биомедицинским технологиям относят, в числе прочего, терапию стволовыми клетками и клеточными продуктами, которые стали основой ряда экспериментальных методов лечения таких тяжелых и социально значимых болезней, как инфаркт и сахарный диабет.

Законопроект, разработанный Минздравом, был внесен в Госдуму в начале февраля 2015 года. В документе актуализируется основная терминология, в частности, такие понятия, как «биологический материал» и «клеточная линия», а также определяются субъекты обращения клеточных продуктов и их права и обязанности в этой сфере. Также законопроект определяет условия и порядок получения биологического материала у донора для производства клеточного продукта, вводит нормы, позволяющие производить и использовать в медицинской деятельности персонифицированные (аутологичные) клеточные продукты, содержащие собственные клетки пациента.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и рекомендовали представить поправки к нему в течение тридцати дней. В заключении Комитета по охране здоровья Госдумы отмечается, что проект закона не регулирует вопросы организации и деятельности биобанков, что является «существенным упущением». Имеются замечания и по тексту документа, как к понятийному аппарату (например, понятие «биологический материал» уже установлено ФЗ «О государственной геномной регистрации в РФ» и не соответствует предлагаемому законопроектом), так и к отдельным его положениям.

Кроме того, принятие этого законопроекта потребует внесения изменений в целый ряд законодательных актов и принятия новых 42 актов. Несмотря на эти сложности, комитет рекомендовал проект закона к принятию, так как «реализация предусмотренных им норм закладывает основы правового регулирования в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов и будет способствовать развитию биомедицинских клеточных технологий в стране».

В Правовом управлении Госдумы также представили множество замечаний к понятийному аппарату законопроекта и к фактическим недостаткам. Например, как отмечается в заключении, «согласно ч. 5 ст. 43 законопроекта, производство биомедицинских клеточных продуктов должно соответствовать правилам организации производства и контроля качества биомедицинских клеточных продуктов (см. также ч. 7 ст. 43, ч. 2 ст. 58 законопроекта). Однако из положений проекта неясно содержание таких правил и кем они утверждаются».

Минздрав разрабатывал законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах» более пяти лет. Рынок медуслуг на основе стволовых клеток в США, например, оценивается в $2,3 млрд, а в России, по данным Vademecum, едва достигает 2 млрд рублей, из которых половина приходится на полулегальный бизнес.

Поделиться в соц.сетях
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
Сегодня, 15:10
РФПИ поучаствует в строительстве онкоцентра в Татарстане
Сегодня, 13:05
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
Сегодня, 11:45
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
Сегодня, 10:11
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
В Иркутске нет альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые требуют найти граждане, заявил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Ранее жители города потребовали признать нелегитимными публичные слушания, на которых в ноябре 2018 года согласовали площадку под объект, на который регион готов потратить почти 3 млрд рублей.
Сегодня, 15:10
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Special Order
23 Января 2019, 15:19
Вероника Скворцова вошла в рабочую группу по новым инвестпроектам
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поработает над содействием в реализации инвестиционных проектов. Об этом говорится в постановлении, которое 19 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
23 Января 2019, 14:11
Минздрав направит средства нормированного страхового запаса на зарплаты врачам
Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.
23 Января 2019, 8:41
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
22 Января 2019, 18:48
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Яндекс.Метрика